JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘です。3年前に進学校へ入学後、人の視線が気になり電車へ乗れなくなり、クラスメートと食事が出来なくなり3ヶ月

質問者の質問

18歳の娘です。3年前に進学校へ入学後、人の視線が気になり電車へ乗れなくなり、クラスメートと食事が出来なくなり3ヶ月で 6キロやせました。車で保健室登校をしましたが、保健室に来る生徒達が自分の心の中のことを【声が聞こえてきた」と言って笑っているので怖くていかれないといい始め、県立の精神科(思春期外来)に受信をし、エビリファイ12ミリグラムを今も飲み続けています。高校は中退し、大学検定を受け現在東京の予備校に通っています。5月より、わけがありおばの家から祖母の家に引っ越しましたが、環境になれないのか、学校に行かれなかった頃のように「眠気が強く、目覚まし時計をいくつも置いても、何度電話をしてもおきられない様です。」
予備校に行かなければいけないという思いと、どうしても起きれないというジレンマに苦しんでいるようです。昨日主治医と電話で直接話をしたようですが、きちんと薬を飲むようにとしか言われなかったことに、本人が納得しておらず、都内の病院を受診し、大丈夫だといってもらいたいようです。強い眠気の原因とアドバイスがいただけたらと思います。(山口県在住の母親より 看護師と社会福祉士の資格があるのである程度の知識はあるつもりです)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

眠気の原因はエビリファイの副作用だと考えます。
抗精神病薬の中では眠気は少ないお薬ですが、何といっても抗精神病薬ですので、鎮静作用はあります。
現在、精神症状がどれくらいコントロールされているのかはご記載からは判じかねますが、予備校に行きたくないというストレスが、睡眠リズムの乱れの心理的な要因になっている可能性も否定はできません。

文脈から推察しますに、ご実家は山口県で、主治医は山口県立病院の医師で、現在お嬢様は現在東京在住で直接はこの主治医の診察を受けておらず、お母様が薬を取りに行かれて送薬されているということでしょうか?
そうであれば、そのような受診スタイルを継続されるのは望ましいことではありません。
無診察処方ということになりますし、やはり現在の状態に合わせて処方を調整する必要がございます。
診断からしてはっきりしていないのもいかがなものかと考えます。
社会不安障害であればエビリファイは無効ですし、副作用が強すぎます。

東京で受診先を確保したいということであれば、お嬢様の仰っていることが正しいと考えます。
お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。きちんと対面で定期的に診察して、処方を調整してくれる主治医を東京で見つけられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
 回答ありがとうございました。現在は、ご指摘道理の環境です。
娘は、新宿区高田馬場近くに住んでいます。母親としては、本人の訴えにより、強い抗精神薬を処方されるのではないかと心配しており、近くのメンタルクリニックを安易に受診することは心配だと娘に伝えています。どこか良い病院を紹介していただけないでしょうか。都内であれば、一人でも行くと本人はいっています。(誰に聞いたのか東邦大学病院がよいとも言っていますが、大学病院は紹介状がなければ行きづらいのではないでしょうか。)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず治療に関してですが、これは状態に応じて、ということになろうかと存じます。
強い抗精神病薬が必要な状態であるならば、強い抗精神病薬を使うべきです。症状を抑えきれずに自殺、というような最悪の事態がありうるからで、必要な時に、適切なお薬を適切な量用いることが必要です。
要は、その「適切」を判断できる精神科医をみつけられるか、です。
仰るように、街中のクリニックは、3分間診療で、毎回同じ処方を漫然と出し続けるところが多いですから注意が必要です。

その意味では大学病院やその系列病院は、一定以上のレベルが期待できるという点でお勧めできます。紹介状が必要ですが、山口県立の主治医に作成していただけばよいでしょう。

東邦大学医療センター大森病院の心療内科はたしかに評判が良く、実際にレベルも高いようです。
http://www.omori.med.toho-u.ac.jp/index.html

通院可能圏内ならば、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

最後に、お嬢様の年齢を考えると、児童青年精神医学の専門医がいる病院を受診されるのも良い選択です。

以下のサイトから児童青年精神医学会の専門医がいる施設を検索できますので、ご一考ください
【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問