JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。53歳女性です。 甲状腺機能低下症と診断され、チラージンを1日1錠服用し続けて10年近く経

解決済みの質問:

よろしくお願い致します。53 歳女性です。
甲状腺機能低下症と診断され、チラージンを1日1錠服用し続けて10年近く経ちます。
最近また太り始めました。だるさがあり動くのも億劫で、眠たくてたまりません。このままだと仕事に支障が出てきます。最近は、1日に1回でも普通の食事を取ると、翌日すぐに1kg太ってしまいます。
そのために1週間かけて元に戻しているのですが、その繰り返しでストレスが溜まる一方です。
この1年間の最低体重が48kg、最高は53.5kgです。
ちなみに日々の食事内容ですが、朝:ヨーグルト、昼:玄米おにぎり1個、夜:豆腐、大根サラダ、その他酵素を飲んでいます。旅行に行き、友人と同じように食べると、3日で3kgは太ります。
ずーっとこのように普段はほとんど食べずに体重を管理して行く他はないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ひとつ確認させて下さい。
現在の甲状腺ホルモン値は正常範囲内ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
3ヶ月ごとに検査をしていますが、正常値でした。
だるさはここ2〜3日特にひどく、また足の浮腫みがかなりあります。
夜足枕をして休むのですが、朝足の甲までパンパンに張っている状態で、
お昼過ぎた今はふくらはぎから太ももに痛みが出ています。
腎臓のお薬も、ウプレチドとエフランチルを服用しています。

どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腎臓もお悪いんですね。

クレアチン(Cr)と尿素窒素(BUN)の値はどれくらいでしょうか?

胸は苦しくないですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
飲水量はいつもどおりですか? 尿は出ているでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
時々鎖骨下あたりから、胸部にかけてチクチクした感じ?があります。
飲水量はいつも通りです。大体1日1.5L位のミネラルウォーターを採るようにしています。
尿は出ていますが、そういえばいつもより少ないかもしれません。
浮腫みが酷いので、ミネラルウォーターだけでなく、お茶も飲むようにしていますが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今日、いまこれからでも腎臓でかかられている病院か、循環器内科を受診されるべきかと存じます。

相談者様の体重増加は、肥満(脂肪蓄積)によるものではなく、水分貯留によるものであると思われます。
1日に1回でも普通の食事を取ると、翌日すぐに1kg太ってしまうのはそのためでしょう。脂肪ではなく、水が溜まっているのです。むくみはそのた めに起きているのでしょう。

腎臓が尿を出せなくなっている可能性が大ですが、心臓に問題があるのかもしれません。
少なくとも循環血液量が多くなっているために心臓に無理がかかっているのは確かです。

うっ血性の心不全を起こす可能性もありますので、早急に受診されるべきでしょう。
恐らくは水分制限と利尿薬の投与が行われることになると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問