JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

元々、パニック障害と鬱と情緒不安定型パーソナリティー障害で精神科に通院してます。最近対人関係で嫌がらせや中傷が2か月

解決済みの質問:

元々、パニック障害と鬱と情緒不安定型パーソナリティー障害で精神科に通院してます。最近対人関係で嫌がらせや中傷が2か月ほど続きました。その間は、食欲減退と食事をしても嘔吐の繰り返しで倒れました。その後、気が付いたら記憶が無くなってました。一応その事を主治医には伝えたんですが、記憶を無くした原因は何なんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

相談者様が記憶を無くした原因は恐らく解離性健忘だと思われます。

 

【解離性健忘】

http://www.mutalock.com/txt/kairi.html

 

情緒不安定型パーソナリティー障害の患者様では、強いストレス下において解離や非現実感、離人感、パラノイアなどが出現し、現実検討力が著しく低下することがあります。

 

したがって、相談者様はおそらく解離性健忘を起こしやすい体質をお持ちなのだと考えられます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問