JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中2の長男のことに関しての相談です。 最近、本人自身が、精神的に不安定だ、鬱かもしれない、と訴えます。 夜、昼間

解決済みの質問:

中2の長男のことに関しての相談です。
最近、本人自身が、精神的に不安定だ、鬱かもしれない、と訴えます。
夜、昼間遊んだ友達との会話が思い出され、耳元で話をしているように感じ、眠れない、 嫌な寝汗を多くかく、 落ち着かず、じっと出来ないことがある、等等あるようです。
カウンセリング等、受けた方がよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご本人の弁の通りうつ病かどうかはご記載からだけでは判然としませんが、専門の精神科医療機関を受診されて、診断と、必要ならば治療を受けられるべきかと存じます。

中学生のお子様が精神症状を訴えるというのはよほどのことです。

治療内容は診断次第であり、カウンセリングの場合もあれば、薬物療法が必要になる場合もございます。

 

「昼間遊んだ友達との会話が思い出され、耳元で話をしているように感じ、眠れない」という症状は、うつ病で認められるものではなく、薬物療法の対象になりそうなものであるような印象を受けますが……

その意味からも早期に受診され、診断の確定を急がれた方がよろしいように思われます。

 

上述の通り、小児・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではご子息の年齢のお子様の問題には対応できないからです。

 


 

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問