JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳半の女の子の発達障害の有無をどう見ていったらよいでしょうか? 受診も検討中です。 聴覚過敏、集団としての人の

質問者の質問

3歳半の女の子の発達障害の有無をどう見ていったらよいでしょうか?
受診も検討中です。
聴覚過敏、集団としての人の塊への恐怖、完ぺきさを求める(トイレットトレーニングで)などがあります。
さらに、去年の12月に転居したので、保育園なども変わったせいもあるのか、多発性円形性脱毛があります。
そして、新しいことが約束としてはいらないのは、今は無理かと思えるのですが、
今までの約束も守れない、なかったことにしようとする、忘れている、などが多くみられています。
母の私は、遺伝ではありませんが鬱状態です。
離婚した元夫(子供の父親)は、広汎性発達障害・コミュニケーション障害・記憶障害があります。
私自身が、臨床心理学を学んでいるせいで、余計に目につくのか、
子どものことなので、近すぎて正しく見れていないように思います。
ご指導よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は小児・児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

結論から申し上げると、小児精神医学の専門施設か「小児神経内科」を標榜している小児科を受診されることをお勧めします。

これは、質問文のご記載からお子様が発達障害であることが強く疑われるからではなく、現時点では主に相談者様の精神衛生のためそうした方がよいかな、と思います。

質問文からも、相談者様がこれまでに、ずいぶんと発達障害の勉強をされてきたことが読み取れます。
いちどそういった心配をもってしまうと、いくら周りから助言を受けても、その心配を打ち消すのは難しくなります。
子供をもつご友人に、逆に、「うちの子もそうだったよ」とか「心配しすぎだよ」と言われて一時的に安心したとしても、またすぐに心配の種が出てくるような状態なのではないかと推測します。
発達障害といえば一生の問題ですから、親として、心配するなと言う方が無理だと思うのです。
しかし一方で、お子様が「発達障害であってほしくない」「発達障害であるはずがない」とお思いになっている、思いたがっているのも事実でしょう。

多くの場合、お子様を伴って専門医療施設を受診される親御さんは、上記の2つの感情の間で押し潰されて、かなり疲弊した状態にあります。実際、相談者様のようにうつ病を発症されている方も稀ではありません。
風邪気味だから近所の小児科へ、といったノリで受診できる病気でも施設でもありません。ご自分のお子様が発達障害ではないか、という心配を持ち始めてから実際に専門施設を受診するまでには多かれ少なかれ時間がかかります。
この間に、親御様は同年代のお子さんをもつお友達からさまざまな情報を受け取ります。また今はインターネットが普及していますから、そちらからもいろいろな情報・知識を得ることができます。
それ自体、決して悪いことではありませんが、情報の取捨選択は本当に難しく、結局は情報量が多い分だけ心配も増える、という結果になってしまうことが多いようです。

相談者様がそういった精神状態でお子様に接することは、養育上プラスには働かないだろうとは思います。

実は現時点で専門医療機関を受診してもすぐに白黒がはっきりすることはありません。
発達障害の診断をつけるのはなかなか難しく、重症例でもあれば別ですが、多くの軽症患者様では確定診断までに定期的な複数回の受診を要します。

 

「3歳半の女の子の発達障害の有無をどう見ていったらよいでしょうか?」というご質問については、従って、明確に回答することは困難です。専門家でも時に診断に難渋する発達障害を、相談者様が適切に捉えることは難しいでしょう。


専門医の診察を受け、定期的に相談に乗ってもらえるようになるというのは、相談者様にとっても、お子様にとっても、大きな安心に繋がると思います。
もちろん、不幸にして発達障害の診断がついてしまった場合も、早期からの治療的介入が可能となります。

お子様が発達障害の可能性が高いかどうかを、ここで申し上げることは差し控えさせていただきます。
ネットを介した相談一般で言えることですが、コミュニケーション障害を本体とする発達障害において、患児(の可能性があるお子様)を実際に診ることなく、文字情報だけで診断じみたことを言うのは技術的に不可能ですし、するべきでもないでしょう。
逆に、娘さんは発達障害ではありませんよと、言ってさしあげることもできませんが。

 


 

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問