JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳の男性です。  80歳の母親の精神状態に関する相談です。 母は、社交好きで人付き合いも良いのですが、半面非

解決済みの質問:

59歳の男性です。
 80歳の母親の精神状態に関する相談です。
母は、 社交好きで人付き合いも良いのですが、半面非常に寂しがりで、別居している息子の私に年中健康の心配などを理由に連絡してきます。継母や腹違いの兄弟と暮らしていたころのトラウマがあるようで、見捨てられるという強迫観念が今だ続いているようです。そのため、私が非難めいた対応をすると、捨てられたとか言ってヒステリー状態になって別人のようになります。
 それが、最近私が結婚したことでエスカレートしました。妻に自分の裸を見せびらかしたり、海外旅行で異常にハイテンションになって、高価なプレゼントをしたりするらしく、妻も一緒に同伴した妻の友人も病気ではないかと心配しています。物忘れも激しくなり、認知症なのか、精神障害なのか不明です。
どうしたらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、お母様の認知症により元来の性格が先鋭化している可能性が高いと考えます。
生育歴の影響もあってか、元来から若干偏った性格ではあったのでしょうが、認知症によって脳機能が低下し、抑制が効かなくなったことで、それが極端な形で表に現れるようになってきたのだと思われます。

【認知症でみられる精神症状】
http://www.mental-navi.net/ninchisho/rikai/seishin-kodo1.html

認知症とそれに伴う精神症状の対応を行える、専門施設を受診されることをお勧めいたします。


以上、ご参考になれば幸いです。

※ではどうやって当事者様を精神科/心療内科に連れていけばいいのか、というご相談をこのサイトでもしばしばお受けしますが、これに対する魔法の鍵のような回答は、残念ながらございませんことを申し上げておきます。
精神科受診となりますと関係者の利害や感情が微妙にからまりあいますし、ご本人やご家族の精神科への心理的抵抗の度合いも わかりかねますので、そのあたりの加減がわからない私が、このようなネットを介した相談でどのように受診を促せばよいのかを軽々に助言できるものではあり ません。
どんな言葉がもっとも好ましい結果を導くかは、個人個人で異なるのです。
このことを、あらかじめご了承いただきたく存じます。

精神科 についての関連する質問