JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

寝る前に耳鳴りがなります。 寝転がったりすると、キーンという高い耳鳴りがなります。 そのせいで寝れないこともあり

解決済みの質問:

寝る前に耳鳴りがなります。
寝転がったりすると、キーンという高い耳鳴りがなります。
そのせいで寝れないこともあります。
すごくうるさいので、イライラします。
どうしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①日中は全く耳鳴りはないと理解してよろしいですか?

②この件で耳鼻科や神経内科を受診されたことはありますか?

③いつ頃から現れた症状でしょう?

④持病や常用薬があったら教えてください。

⑤精神科カテゴリへのご投稿ですが、何か思い当たる心理的なストレスがおありなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
迅速な対応ありがとうございます。

①日中もたまになりますが、時間は特に決まっていません。

②耳鼻科を受診しましたが、特に問題はないと言われました(2年前に受診

③もう7年前位からです。

④持病・常備薬はありませんが、
頭痛がするとロキソニンS(市販薬)を飲むことが多いです。

⑤2010年7月及び2011年2月に膀胱膣瘻の手術をしてから、より一層ひどくなっている気がします。
今現在は完治していて、通院はしておりません。
それまでは通常に寝れていたものの、2時間しか寝れなかったりしていました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

耳鳴りは、精神科/心療内科へのコンサルトがなされることが多い病態です。
実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

ストレス⇒耳鳴り⇒精神医学的問題(例えば不眠)⇒ストレス閾値の低下⇒耳鳴りの悪化……という悪循環が生じてしまいがちです。
そうなると自律神経症状が重畳することで耳鼻科的症状が修飾され、複雑化していってしまいます。

この悪循環を断ち切るために、精神科/耳鼻科を受診され、精神科疾患の診断が付かないかを確認することが望ましいでしょう。
精神科で治療を受け、各種自律神経症状が改善すれば、耳鼻科治療にも好影響が及び、悪循環を止められると思います。

完治が可能がどうかについては、相談者様を診察しているわけではないので確定的なことは言えませんが、経験的にはこの種の問題は「完治にこだわるほど完治が難しくなる」傾向があるように思います。
薬で治るのは、感覚的には7~8割くらいまでです。残りは、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然治癒力で良くなっていく印象があります。
五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易に成立してしまうためであろうと思われます。
ただし、相談者様も場合は耳鳴りの「音量」が実際に大きい印象がありますので、まずはこれに対する直接的なアプローチが必要でしょう(精神安定剤が著効することがあります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問