JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

木曜日の勤務中に頭のなかでドンて音がしてそのあと体がしびれ涙がぽろぽろ出て立てなくなってしまいました。 私自身

解決済みの質問:

木曜日の勤務中に頭のなかでドンて音がしてそのあと体がしびれ涙がぽろぽろ出て立てなくなってしまいました。

私自身びっくりして救急車まで呼んでもらったけれどなんでもないとのことでした

頭のなかでドンて音がしたのはなんだったのでしょうか
当時何が起きたのでしょうか

会社を辞めようかでどうかで悩んでいたのでそれが原因だと思っています

今は何も症状がありません
今周りには説明つかない恥ずかしい状況になってしまい
相談できる相手もいません
よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するに、相談者様はパニック障害か、それに準じる不安障害の診断基準を満たしている可能性が高いと思われます。

理由は分かっていないのですが、パニック発作に伴って、頭の中で爆発音がする、という訴えは、患者様からしばしば聞かれます。

心療内科を受診されることをお勧めします。臨床心理士がいて、薬物療法だけではなく、カウンセリングも受けられる医療機関を探されるのがよいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

*************************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

精神科 についての関連する質問