JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病かどうかは分かりません、アルツハイマーでアリセプト10ミリを飲んでいます、2年前最初診察受けただけで、その後ま

解決済みの質問:

うつ病かどうかは分かりません、アルツハイマーでアリセプト10ミリを飲んでいます、2年前最初診察受けただけで、その後まった受信していません、お医者がとても嫌いで頑として健康診断も受けたがりません。 最近独り言を一日中ぼそぼそ言っています、あること無いこと良く分からない事を良く聞こえない感じなんですが、もしかしてうつ病?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

うつ病かどうかは、ご記載からだけでは判じかねますが、その可能性は低いと考えます。

アリセプトが10mg/日処方されているということは、診察医がその患者様を重症例とみなしていることを意味します(高用量のアリセプトは重症例にした保険適応がないからです)。

また、「り言を一日中ぼそぼそ言」うのはうつ病の症状ではありません。

アルツハイマー型認知症そのものが進行・悪化してきている可能性が高いでしょう。
介護認定を受けられているかどうかのご記載はありませんが、ご家族の介護力いかんでは、介護サービスの利用等について検討されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問