JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

出張中、突然家に帰りたくなり会社も行かずホテルを転々とし酒浸りの毎日です。 自分でもどうしていいのかわかりません。

解決済みの質問:

出張中、突然家に帰りたくなり会社も行かずホテルを転々とし酒浸りの毎日です。
自分でもどうしていいのかわかりません。会社や家のことを考えると眠れなくてわけがわからなくなるまで飲みつずけています。自分が悪いのは分かっているけど帰るのがとても怖いです。帰ると何もかもがなくなってしまうんではないかと思い帰ることができません。5~6年前に人にすすめられ心療内科にもいきましたが、酒を飲まないとやっぱり眠れません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

悪循環ですね。

少し補足情報を下さい。

①ホテルを転々として何日目ですか? 支払いはどうされているのでしょうか。

②「帰ると何もかもがなくなってしまうんではないかと思い帰ることができません」――この部分についてもう少し詳しくご説明いただけないでしょうか。

③「5~6年前に人にすすめられ心療内科に」行かれた理由は何でしたか? どのような診断を受けられたでしょうか。

④差支えなければ相談者様のご年齢を教えていただけませんか?

⑤食欲はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①1週間です。

②会社を経営しています。お客様もほったらかしているし、私が電話もとらない打ち合わせにも行かない。女房にも何度も帰ってきてとメールがあるが返事もしていないです。

③今と同じで急に不安になり酒を飲まないと眠れなくなったからです。食欲もなくなり10㌔ぐらい痩せました。診断はパニック症候群といわれました。

④40歳です。

⑤食欲はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しばらく後に回答いたします。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

不安です。返信待っています。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お待たせしした……が、たった3時間足らずで再投稿されるとは、本当に不安がお強いようですね。

質問を重ねさせて下さい。
⑥現時点(失踪後1週間の時点)で、「お客様もほったらかしているし、私が電話もとらない打ち合わせにも行かない。女房にも何度も帰ってきてとメールがあるが返事もしていないです」という状況が不安なのは理解できます。「帰ると何もかもがなくなってしまうんではないか」というのは現実的な不安でしょう。では、「出張中、突然家に帰りたく」なくなり、失踪されたのはなぜでしょう。

⑦奥様は関係者は、既に相談者様の捜索願を出されているでしょうか。

⑧私がこの回答で自宅に帰るように助言したら、もしくは精神科/心療内科を受診するよう助言したら、それに従われますか?

⑨上記⑧の回答がNoの場合、このサイトでの相談に求められているものは何でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

⑥本当にわからないのです。

⑦分からないです。

⑧今すぐ家に帰れといわれても何とも言えません。でも、先生の話を聞きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでのやり取りから判断する限りでは、解離性遁走(フーグ)に近い状態を呈されているように思われます。
http://www.12counseling.com/archives/2005/08/post_27.html

ただ、解離性健忘(心因性の記憶喪失)を伴っているわけではありませんから、ただの「遁走」ということになります。

急に不安になるのは、パニック発作に近い病態で、恐らくはこれが主症状ということになるでしょう。うつ病も合併されているかもしれません。
これに、元来の性格(回避的傾向があるのかもしれません)や、現実的な困難などが重なって、遁走という転帰をたどったのだと考えられます。

パニック障害もうつ病も治療は可能ですが、性格は治りません。
ただちに家に帰ってご家族や関係者にお詫びをし、ただちに心療内科を受診されるべきでしょう。
たぶん、1週間というのはいろいろな意味でのリミットですから、これを過ぎると相談者様は本当の失踪者になって段ボールハウス生活者になるか、自殺に及ぶ可能性が高いと思われます。
恐らく今日明日が、「境目」です。

あちら側に行ってしまうか、こちら側にとどまるか、元来の判断能力の残滓を絞り出して決められるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生のいうことはよくわかりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
他の先生の話も聞いてみたい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
悠長にセカンドオピニオンを求める前にご帰宅されてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私は病院に行った方がいいのですか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
行くべきですね。
精神科/心療内科にかかられるべきです。臨床心理士がいて、薬物療法だけではなくカウンセリングも受けられる医療機関がいいでしょう。
定期的に通院できず、また遁走してしまうかもしれないことを考えると、入院治療も検討されるべきかもしれません。
事態はそれくらい深刻だということです。
まず帰宅してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。沖縄で私が立ち直る施設はあるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
JustAnswerは専門家の助言をうるためのサイトです。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

ただ、私の知る限りでは、沖縄は精神科医療のレベルは高い地域です。
統合失調症の社会復帰で著名なのですが、相談者様のような不安障害の患者様のケアも行ってもらえるのではないかとは思います。

天久台病院などは有名ですね。
http://amekudai.tjmc.or.jp/
質問者: 返答済み 4 年 前.
ひとつ質問があります。私はちゃんと治療を受ければ社会に出ていけるでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
相談者様次第です。
普通、うつ病でも不安障害でも、このように遁走する方はおられませんから、この部分は相談者様の性格的な要因によるものが大きいと考えられるべきでしょう。
病気は治ります。治った後、逃げずに踏みとどまれるかどうかは相談者様のご覚悟いかんで決まるでしょう。

そろそろ、いいですか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問