JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、50才女性です。8カ月前、数ヶ月付きあっていた男性がいました。信頼していたその人が、突然態度が豹変し、裏切られ

解決済みの質問:

私は、50才女性です。8カ月前、数ヶ月付きあっていた男性がいました。信頼していたその人が、突然態度が豹変し、裏切られたというか、だまされていた事がわかり、そのショックから、なかなか立ち直れず、不眠になり、起きている間は、ずっと胸のあたりが苦し く神経が高ぶった状態です。この事が、あるまでは、これからの人生の、希望があり比較的ポジティブな考えだったのに、孤独間で、いっぱいで、希望までも剥ぎ取られてしまった感じです。このままでは、深刻なウツになると思い心療内科で、睡眠薬と精神安定剤(フルニトラゼバム、メデポィンなど)を飲んでいます。しかし、睡眠薬なしでは寝れず、胸のたかぶり感も消えず苦しい日々です。正常だった生理も、異常になり2~3カ月なかったり、あれば2週間以上つずいたりです。ホルモン値は正常です。心療内科の先生は、過去のその事ばかり考えてるからだといいますが、薬で寝ていて 意識がもどるなり胸がたかぶった、嫌な苦しみが、つずくのです。人生これまでも辛い事はありましたが、こんなに神経にきたすなんて。どうしたら元の状態にもどれるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りは、すでに中等度以上のうつ病を発症している可能性が高いと考えられる状態です。

 

「過去のその事ばかり考えてるからだと」言われたところで、思考が狭窄してしまい、ループのように同じ事(ネガティブな内容)を考えてしまうのはうつ病ではよくあることです。

これは、残念ながら患者様ご自身の心構えでどうにかなるような問題ではありません。

 

現在は安定剤と眠剤しか服用されていないようですが、抗うつ薬を中心とした、本格的なうつ病の治療を行うべきと考えます。

失礼ながら、心身ともにアンバランスになりやすいご年齢です。そこに心理的なショックが加わったことで、いろいろなバランスが崩れてしまったのだと思われます。

 

薬物療法だけではなく、カウンセリングも必要・有用だと思われますので、(現在通われている心療内科でそういうシステムが無いのであれば)臨床心理士がいて、カウンセリングも受けられる精神科/心療内科の医療機関に転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

******************************************************



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問