JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年生の女子の母親です。 小さい頃から、所属するコミュニケーション等で必ず何らかの問題を起こし、人に迷惑を掛け

解決済みの質問:

中学2年生の女子の母親です。
小さい頃から、所属するコミュニケーション等で必ず何らかの問題を起こし、人に迷惑を掛け、嫌な思いをさせてきました。
(気に入らないことがあったら、ワナワナプルプルして学校を飛びだし、先生達が総出で探し回ったりとか…)
生まれつき気性が激しくてワガママなんだと思ってきましたが、ここに来て、ハタと「まさかとても軽度ではあるけれど、脳みその中のどこかが著しく劣っているとても軽度の障害なのでは」と思うようになりました。
勉強が著しくできないわけではありません。ただ、私の子供の頃よりはかなり出来ません。

自分とかなり似ている所があります。
私も、とにかく空気が読めず、人の言葉の裏が読めず、突然相手が怒り出したりして何度も何度も落ち込んで苦しんできました。
「どう具体的に悪いのか教えて欲しい」と周りに訴えたこともありますが、母親からも、「ちょっと考えたら分かりそうなもんなのに!!」と怒られてばかりでした。
イジメにも遭いましたが、「あんたが悪い」と言われました。
わがままですまされてきて、自分も何とか治そうとがんばっていましたが、ずっとびくびくしていました。
やっと主人と結婚できて、家庭に入って世間と余り関わらなくてすむようになり、独身の頃よりは楽に生活ができています…。
なのに、同じような性格の子供が生まれて…情けなくて、もう死に たいくらいです。
(本当は、自分に似た子が生まれるのが怖くて、どうして子供を産むのが嫌かを主人にも訴えましたが、その意味が理解してもらえませんでした)


広汎性発達障害のカテゴリーでもなく、人格障害のカテゴリーでもなくもっと軽い、世間では鈍くさくて空気の読めない、その割にはプライドが高いワガママな人としかとらえてもらえない…

これはやはりただのワガママなんでしょうか?
なにかカウンセリングなど、性格を治療する所はないのでしょうか?

私とは違うところは

○漢字が中々覚えられなくて、訳の分からない組み合わせを連発している。
 最近ちょっとだけマシになってきた。
○まるで女優かと思うくらいの演技力で、嘘をつく(自分に不利なことがあると)
 その際、人のせいにする(人に罪をなすりつける)
 どうも、悪意とかではなくて、とにかく自分が不利になると何とかその近くにいる人や
 関わった人のせいにしようとして自分を庇う
○何度同じ事を言い聞かせても、人に注意されたときの態度が悪く、(言い返したり注意して
 いる人への敵意を体いっぱいに表したりとか、額面蒼白気味でプルプルしているとか…)
 腹が立っても、素直に聞く振りをするだけでもいいからといっても、その時はうんと言って いますが、そう言う場面になるともうダメです。


もうどうしていいのか分かりません。

施設に入って欲しいくらいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、お嬢様の言動の多くの部分は発達障害圏の疾患の症状として説明可能な部分が多いように思われます。
ただ、それ以外にも、知的レベルの問題や性格の偏りがあるかもしれません。

問題の仕分けと、治療可能性を探るために、専門施設で診療と検査を受けられるべきでしょう。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。
【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

いj以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみやかなご回答、ありがとうございました!

 

現在神戸市西区(明石市の方が近い)在住ですが、具体的にはどちらの病院が一番

向いているのでしょうか。

近さも含めてお教えいただければありがたいのですが…。

最寄り駅は、JR西明石駅、及び明石駅です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

明石に近くは無いですが、西神戸医療センターはお勧めできます。

 

※JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

 

ただ、この病院は完全予約制で予約待ちが2~3ケ月になることもありますから、まず地元のこどもセンター(児童相談所)に相談に行かれてみるのもよい方法かと存じます。

 

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。 地域差と申しますか、当たり外れはあるのですが。


お嬢様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。


いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄のこどもセンターに相談に行かれる方がお城様も抵抗が少ないかもしれません。

 

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。

 

******************************************




児童の一時保護を行う。

******************************************

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問