JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

現在24歳の息子を持つ母親です。 小学5年の時にテンカンの発作を起こし高校入学前後まで投薬治療を行いましたが血液中

解決済みの質問:

現在24歳の息子を持つ母親です。
小学5年の時にテンカンの発作を起こし高校入学前後まで投薬治療を行いましたが血液中の薬の濃度が上がる事はありませんでしたが、脳波のテンカンの波形も消え投薬を中止しました。
学習能力は数学や体育が並み以上である以外はほとんどが低いレベルで忘れ物が多く、やや衝動的行動が多いいが親や友人には優しい性格でした。
しかし高校入学後から深夜まで遊びまわり学校でも授業に集中できず友人や先生方ともめ、親にも暴力をふるう様になりました。
本人は一旦 暴力を振るうと歯止めが利かなくなると冷静な時は申します。
家庭内での暴力は年に数回で母親と姉にあたります。殴る蹴るで病院に行くこともありました。父親は離婚しておりません。

1年前に仕事中に呼吸不全を起こし 内科を受診しましたが、異常な く 心療内科を進められ 診断は 注意欠陥多動性障害・躁鬱病・パニック障害との事でした。
投薬をすると眠くて仕事に行けないと言い投薬を止めて新しく仕事を探してきて始めるのですが続きません。
高校中退以来11カ所で働きますが、続かず お金がなくなると 私や離婚した父親の母(祖母)に嘘をついたり泣き落としで お金を要求します。
近頃は家に寄りつかず子供(息子の3歳になる子で父子家庭)の面倒も見ず 俺の事を家族と言ってくれるのは暴力団だけだから お世話になると言いだし、父親が俺を捨てなければ俺の人生はこうならなかった。などと申します。
言葉の端々に 自分は正しいが周りが悪いから自分が苦労するとの発言が多く、失敗を咎めると 初めから分かって失敗する奴はいない。お前(私)だけが正しいような言い方するなと攻撃的。

病気なら治療させたいと思うのですが、息子と向き合う事が出来ず せめて これは病気から来る行動か教えていただきたくて質問しております。
よろしく お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

てんかん性格でしょう。病気だとはいえますが、残念ながら治療法はありません。

http://akademeia.info/index.php?%A4%C6%A4%F3%A4%AB%A4%F3


精神科 についての関連する質問