JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神病性の吐き気に悩まされています。

解決済みの質問:

精神病性の吐き気に悩まされています。 私は40歳代の男性です。高校2年から統合失調症を患っている当事者です。高校を2年生で中退し、大検に合格し父の自営業の工場で働いたり休んだりして過ごしてきました。 高校に行けなくなった後、パニック障害のような症状で電車に乗れなくなり長 期間(10年位)引きこもり生活をしていたこともありました。仕事場へは自家用車で通勤していました。 初めての急性期を迎えたのは32歳の初旬で妄想はほとんどの種類の妄想がでました。家族に食事に水薬を混入してもらい、病識を得て自ら総合病院の精神科を受診し寛解し今に至ります。 5年位前からでしょうか、歩くと吐き気がするのです。歩数にして600歩位(歩数計で計りました)、歩いて5分~10分の距離を歩くとオエッと何回もえずいてしまします。暫く休んでいて呼吸の荒 さが取れてくると吐き気は収まります。自転車も長距離走ると吐き気がします。 もっとひどかった時は一日中、吐き気が続いて、食事がとれず、とうとう堪らなくなり今通っている総合病院の精神科に2週間入院し、内科の精密検査を受けましたが内科的には異常は見つかりま せんでした。 入院して変わったのは薬(コントミンなど)が増えただけで症状は改善しませんでした。半年間のうちに体重は93kgから73kgへと20kg痩せてしまいました。 主治医の精神科医に相談すると、パニック障害ではなくて精神病性の吐き気だということです。 精神病性の吐き気に効く薬はあるのでしょうか?SSRIやSNRIは効果がないのでしょうか? 今飲んでいる薬に追加でナウゼリン10mgを処方して一ヶ月間処方してもらった事もありましたが、かえって吐き気が強まるだけでした。(夕食後などにえずいてしまった) そもそも精神病性の吐き気という症状は存在するのでしょうか? 私も統合失調症の本を色々読みましたが、よくある症状に吐き気というのは見あたりませんでした。 それとも統合失調症にパニック障害が併発することはないのでしょうか? ダ・コスタ症候群ということはないのでしょうか? 今飲んでいる薬は、 ルーラン4mg 1T-1T-1T-4T ドグマチール50mg 1T-1T-1T-0T ワイパックス0.5mg 1T-1T-1T-0T セロクエル100mg 寝る前1T 頓服はレキソタン5mg です。どうか宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、パニック障害の合併はありえますし、パニック障害で強い吐き気が現れることがあるのも確かです。
http://www.poochzakka.com/hakike.html
ただし、ご記載の吐き気の発現状況からは、あまり「パニック発作らしくない」印象は受けます。電車に乗ると吐き気がする、というわけではないようですので。

現在服用されているルーランを含め、抗精神病薬は強い制吐作用を有しています(そこにナウゼリンを加えても、たしかにあまり意味はなかったでしょう)。たとえば、抗がん剤の副作用である吐き気がどうしても治まらない患者様にコントミンが使われることがあるほどです。

そのように強い吐き気止めを服用されている相談者様にこれほど強い吐き気が持続しているといるのですから、内科的な問題だけではなく、脳神経外科的、耳鼻科的な検査も受けられるべきでしょう。
http://www.pharm.or.jp/dictionary/wiki.cgi?%E5%98%94%E6%B0%97
それらの領域の疾患も見つからなかった場合に、パニック障害の可能性を疑ってSSRI等を試みてみるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そもそも精神病性の吐き気という症状は存在するのでしょうか?という質問にお答え頂けないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神病性の吐き気という症状は存在しません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、回答有り難う御座いました。

早速、先生の指導通り、脳神経外科に予約して診察にいってまいりました。

脳X線CTを撮りましたが、脳腫瘍などの異常は見つかりませんでした。

少しほっと一安心しました。

耳鼻科へも行った方がよいとの先生のお話ですが、耳鼻科ではどんな検査や病名が

考えられるのでしょうか?ちなみにめまいはありません。

脳神経外科の先生には、耳鼻科に行っても直らないとやんわり言われてしまいました。

猫山先生はどうお考えですか?

ちなみに、最初の質問に書き忘れましたが、電車は少し怖くて乗れません。5年以上前は

そのようなことはありませんでした。あと自家用車の助手席に5分10分乗ると乗り物酔いもします。これも吐き気が出るようになった5年前位からです。ご回答、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************





精神科 についての関連する質問