JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。以前にも適切なアドバイスをいただき感謝いたしております。今回は義父の対処についてです。今月

解決済みの質問:

よろ しくお願いいたします。以前にも適切なアドバイスをいただき感謝いたしております。今回は義父の対処についてです。今月に入り義母が「浮気をしている」との思い込みが激しく、待ち伏せをしたり、激高して問い詰めるということを繰り返すようになりました。実際義母にそのような行動はありません。義父には「こんなおかしいことを言ってるから、診てもらったほうがいいよ」と説明し、その場は義父も「わかった」と一応は返答します。ところが間もなく義母を問い詰める言動をおこします。年齢が77歳ということもあり、痴呆かとも考えましたが、専門の先生にお話しをお聞きしたいのですが、心療内科なのか精神科なのかもしくは他の診療科なのか判別ができません。ご教授お願いいたします。痴呆という診断をされたことはありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご指名ありがとうございます。猫山です。

結論から申し上げると、神経内科(もしくは物忘れ外来を標榜している脳神経外科)⇒精神科の順で受診されるべきかと考えます。

お義母様が「『浮気をしている』との思い込み」をお義父様が持たれる基盤となっているのは、典型的な嫉妬妄想であると思われます。

http://www.kumataku.com/program/kokoro01.html

http://blog.livedoor.jp/mental_xx/archives/6332660.html

 

その嫉妬妄想の基盤となっているのは、お父様の年齢を考えるとまず第一に認知症です。

「痴呆という診断をされたことはありません」とのことですが、このような妄想が認知症の前駆症状として認められることもありますので、精密検査は必要でしょう。

また、うつ病や老年期精神病でも嫉妬妄想や被害妄想が現れることがあります。

 

そもそも高齢者では認知症とうつ病の鑑別がしばしば困難です。

 

認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈します。
認知症でみられる精神症状

逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性認知症」を呈することもあります。
高齢者のうつ病と仮性痴呆について

若干専門的になりますが、両者の鑑別について。
痴呆とうつ病性仮性痴呆の鑑別診断

治療には原因の特定が必要ですが、脳器質的な問題(認知症)⇒脳の機能的な問題(うつ病、精神病)の順に治療優先度が高いため、前述のように、まずは神経内科を受診されて、頭部MRIを含めた検査を施行し、認知症を示唆する脳の萎縮や微小脳梗塞の有無を確認し、高次脳機能検査を行う必要があります。

そこで何もみつからなければ精神科を受診していただくことになりますし、仮に認知症を基盤とする妄想だったとしても、精神科の併診は必要となる場合が少なくありません。

 

したがって、受診されるにあたてベストなのは、神経内科と精神科があり、MRIを撮れる規模の総合病院です。
うつ病や老年期精神病ならば治療が可能ですし、認知症であったとしても症状を和らげたり、進行を遅れさせる治療法があります。

ま た、ある種の薬物の副作用や身体疾患で認知症様の症状を呈することもありますので、飲まれているお薬やその理由となる原因疾患によっては、その要素も考慮 する必要があるかもしれません。
治療可能な痴呆

 

まずは専門の医療機関をお義父様に受診していただくことです。

十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、という追加質問をいただくことがしばしばありますが、これに対する魔法の鍵のような方法はないことは予めご了承ください。ご家族が何とかしなければならない部分です。

 

もし受診されるのであれば、専門医がいる以下の病院をお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生 大変理解しやすいご回答ありがとうございます。回答文の最後に病院を紹介していただいたと思われる個所が空欄になっておりますのでもう一度お教え願いたく存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼いたしました。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

あらあかじめ、電話で対応の可・不可を確認の上で受診されることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問