JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

mriで脳の萎縮がお父さんにあって、外側の中が黒い状態です。怒りっぽく、事故を起こしやすく、過食で、アルコールをやめ

質問者の質問

mriで脳の萎縮がお父さんにあって、外側の中が黒い状態です。怒りっぽく、事故を起こしやすく、過食で、アルコールをやめられません。。。70歳なのに、12時、1時まで、パソコンをしています。本人に病気の自覚はなく、ビールを冷やしていない位で怒り、お母さんも私もストレスを抱えています。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

このサイトで今回ご相談・ご質問されたいのはどういったことなのでしょうか。

ご記載からは、お父様に「認知症の疑い」があること、おそらくはそのために各種精神症状が出現していることは理解できます。認知症だとすればそれ自体は治りませんが、対症的な治療は可能です。
精神症状の内容からして「物忘れ外来」などをもつ精神科医療機関での治療が必要でしょう。

結局、今のままのご質問ですと、「お父様を何とかして精神科受診させてください」という結びで終わる回答になるでしょう。
しかし「それが出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信で膨大なやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)。
ただ、お父様を強制的に医療に結び付ける法的手段はなく、ご家族の働きかけで受診・入院までの対処をしていただく他はないのが現状です。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めから承諾が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。

もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、「承諾」していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第です。

現在のご記載に対応する私の回答は、「お父様を何とかして精神科受診させてください」ということになりますが、それでよろしかったでしょうか?

ご検討・ご高配のほど、何卒よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご参考になりそうなサイトを紹介しておきます。
【気をつけよう!認知症の周辺症状 「性格変化」】
http://hokenshitsu.sl.lcomi.ne.jp/archives/article/11926.html

精神科 についての関連する質問