JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過食し、下剤を多量に飲んでしまいます。 何かを口にする(食べる)のが怖いです。過食を治すにはどうしたらいいのでしょ

質問者の質問

過食し、下剤を多量に飲んでしまいます。
何かを口にする(食べる)のが怖いです。過食を治すにはどうしたらいいのでしょうか?医者にかかるべきですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

限られたご記載を拝読する限りは、相談者様が摂食障害の診断基準を満たす可能性は高いと思われます。

嘔吐もしくは下剤の乱用を伴う摂食障害を「無茶食い/排出型」と言いますが、これは食べなくなるだけの「制限型」に比べて予後が悪いことが知られています。

相談者様の身長と体重にもよりますが、著しい体重減少があるならば低栄養状態による短期的~中長期的な各種身体合併症(無月経、腎機能不全、新機能不全、骨粗しょう症、その他)を心配しなければなりませんし、下剤の乱用による依存性の発現(下剤なしでは排便が出来なくなります)、電解質異常による各種臓器や筋肉の機能低下が起こりえます。

生命の危険がある状態にあるか、遠からずそうなってしまう可能性がありますので、摂食障害を扱う、精神科/心療内科の病院を受診されるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
クリニックではなく、入院病床がある病院です。
無茶食い/排出型の患者様の場合は、症状を自分でコントロールすることが難しく、入院しての食事訓練(適量を食べ、嘔吐も下剤乱用もしないで耐える訓練的治療)を行う必要がある場合が少なくないからです。
早期の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
御参考になりそうなサイトをご紹介しておきます。
【過食/不適切な排出行動による身体への影響】
http://www.lifeseed.info/doc2/eikyou1.html

精神科 についての関連する質問