JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳息子の統合失調症についてお尋ねいたします。3年前に半年の不登校の後、暴れたり、過呼吸になったりしたとき、私

解決済みの質問:

18歳息子の統合失調症についてお尋ねいたします。3年前に半年の不登校(当時かなりのストレスを受けていたようです)の後、暴れたり、過呼吸になったりしたとき、私が警察を呼んでしまいました。(当時、広汎性発達障害と診断されました)その際、包丁を持ってお風呂場に立てこもりましたが本人は(警察が自分を殺しにくる)と妄想があったようです。それから、当時は(お金と時間が怖い)とか言っていました。


しかし本人が医療 を拒否したため、そのままにしておりました。


3年間、学校(通信制)へは行ったり行かなかったり、友達とは普通に接していました。毎日毎日ゲームに明けくれていました。(最近分かったことですが、この期間の間も、本当にまれに妄想は出ていたようです)(それが妄想だとわかっているようです)幻覚、幻聴はありません。


 


昨年、震災時に私が入院することがあり、本人が一人で一週間家に居たりして、かなりの不安があったようで、その後年末になって、私が勤めに出始めたころ、再びの不安からか、本人がパニック障害になりました。そこで、初めて本人自ら医療を受診しました。パニックはひとつきほどで収まりました。


が、今年4月になって突然グロテスクな映像が頭に浮かぶと言い、安定剤で収まりました。一週間くらい毎日ではないのですが、出ていたようです。同時期に自分の血管が浮き出て見えて気持ち悪いと言いました。以上2点とそれまでの不安症状、神経質な性格、私への依存性など心理検査などを考慮し先生が統合失調症と判断されました。


4月からインベガ3mgを毎日飲んでいます。陽性反応は落ち着きましたが、2週間ほどしてからずっとやる気が出ず、すでにひと月が経過しました。途中エビリファイを処方されましたが、副作用がきつく(だるさ、アカシジア)3日でやめました。まだやる気は戻って来ません。


 


今現在、その鬱状態がきついです。今までは例えば、ゲームを買ったりするとそこで上向きになったようですが、今回はそれさえもできないと。また、何か買ってテンションをあげたいと思うけれど、買っても


遊べないし、むしろ買った瞬間からまたお金を使ってしまった罪悪感で落ち込むようです。なので、今回はできることがない。と毎日


辛そうです。


お尋ねしたいのは、1)この今の状態は治療後鬱なのでしょうか?


どのくらいの期間かかるのでしょうか?(睡眠、食欲はあるので大丈夫と担当医は申しますが、本人は辛いようです。)


2)息子は本当に統合失調症なのでしょうか?インベガによる副作用で鬱状態になることはないのでしょうか?


 


乱文で申しわけありません。どうぞよろしくお願い致します。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

> 1)この今の状態は治療後鬱なのでしょうか?
治療後鬱は、「精神病後抑うつ」状態のことを指します。これは陽性症状が軽快した後、まるでエネルギーが枯渇したように元気がなくなること、抑うつ状態を呈すること、です。
生物学的には、陽性症状自体が脳のある部位の異常興奮であり、大きな負荷となるため、それが収まった後も、その部位の機能が低下することに由来する臨床症状と考えられます。適切な例えかどうかわかりませんが、運動しすぎた後の筋肉痛のようなイメージです。
しかしながら、ご子息に関しては、「買った瞬間からまたお金を使ってしまった罪悪感で落ち込む」とのことですから、これは「お金と時間が怖い」という、当初からある妄想に基づくもののように思われます。
むしろ、陽性症状のコントロールが不十分であり、それに対する反応として抑うつ的に見えている可能性が考えられます。

> 2)息子は本当に統合失調症なのでしょうか?インベガによる副作用で鬱状態になることはないのでしょうか?
まず、診断については、ご本人を直接診察できないネット相談には馴染みませんので、回答は控えさせていただきます。
インヴェガによってうつ状態になる可能性は高くは無いと思われれます。むしろそうした副作用は少ないお薬だと理解されてもよいでしょう。
私としては、前述のように現在のご子息の状態が陽性症状がコントロールしきれていないことによって生じている可能性を考えています。むしろインヴェガの用量が足りていないことを懸念します。
インヴェガの臨床用量は1日6mg~12mgですので、ご子息が現在服用している量は治療上十分な用量ではないかもしれません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179053.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、

お返事ありがとうございます。

本日受診してまいりましたが、本人の様子などをみて、インベガはそのままで、

パキシル10mgを処方されました。

(以前に、ジェイぞロフトを飲んで大丈夫だったこと、エビリファイと、デパケンが合わなかったことなども先生に話しました。)

今回ではなく、3年前の発作が発病で急性期だったのではないかとも、先生に

伝えました。

今夜飲んでみて、様子を見たいと思います。吐き気止めをもらいましたが、

例えば副作用が吐き気のみなら、続けて飲んでもよいですか?

(他の副作用が出たらやめます。)

お忙しいところ恐れ入りますが、なにとぞよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パキシルですが、副作用が吐き気のみならば服用を継続すべきですし、用量も増やすべきでしょう(20~40mg/日)。抗うつ薬ですから、4~6週間は服用継続して様子を見るべきでしょう。
精神病後抑うつであったならば効果が期待できるかもしれません。
陽性症状に対しても、悪さはしません。

精神科 についての関連する質問