JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、仕事に前向きになろうと思っていても、自分に甘く実行してません。わかっているのですが ギリギリなるまで我慢して

解決済みの質問:

最近、仕事に前向きになろうと思っていても、自分に甘く実行してません。わかっているのですが
ギリギリなるまで我慢してしまってます。父が病気になり、いきなり社長をやる事も考えられ、
以前は楽しく仕事ができましたが、前向きに考えたり・後ろ向きに考えたりの繰り返しです。
ゆっくり寝れる夜だけが、唯一の楽しみになってます。こんな気分がずっと続くと思うと辛いです。もっと強くなりたい気持ちもあります。でもやる気が出ないです。時間が解決してくれるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 

ご記載を拝読する限り、精神症状を呈する身体疾患(甲状腺機能低下症や、男性更年期障害など)は無いという前提で回答するならば、相談者様はうつ病を発症しかけている可能性が否定できないように思われます。

ただちに心療内科/精神科を受診される必要はないと思います。
しかし、状態が好転しない場合や悪化していく場合は受診を検討された方がよいでしょう。
一つの目安として、不眠を感じられるようになったら要注意だと考えられてよいでしょう。 

受診先としては、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられる医療機関を選ばれることをお勧めします。

以上、ご参考になれば 幸いです。 

*************************************


次の1)~9)のうち、基本症状である1)と2)の少なくとも一つを満たすことを必須として、他のよくある症状と併せて合計5つ以上の症状に当てはまり、これらの症状がほとんど1日中、ほとんど毎日あり、2週間にわたっていること、且つ1)~9)の症状がA~Dを満たす場合に、大うつ病性障害と診断されます。 
1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
9) 自殺念慮等:生きるのが辛く、死について考えることがよくある。 

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。 

B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支障がある) 

C. アルコールや薬物による作用や身体疾患によるものではない。 


精神科 についての関連する質問