JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。Just answerというサイトを発見し、初めて書き込みします 33歳、女で現在は失業中で家にい

解決済みの質問:

初めまして。Just answerというサイトを発見し、初めて書き込みします

33歳、女で現在は失業中で家にいます。
うつ病と診断され、2年前からジェイゾロフト・サインバルタ・アモキサン・デパスを服用していますが、
よくなっているという実感どころか悪化している気がしてなりません。

実家に住んでいるのですが、親にいくら言っても干渉されてしまい、
ついに親の足音を聞くだけで「話しかけてくるんじゃないか」とビクビクし、
そんなことで落ち込んでしまう自分に嫌気がさして、さらに辛くなります。

他人、友人は勿論、両親でさえも信用できず、
完全にひどい人間不信 に陥っています。

近所で大きな声がすると、自分のことを責められている気がするし、
どこかで笑い声がすると、自分のことを笑っているんだって思えてしまいます。
ただ、幻聴というものではなく、何を言っているのか聞き取れない分、不安になる感じです。
はっきり聞き取れて、自分のこと言っているのではないと確信できると安心します。

親は、こもっているだけでは良くならないと思うようで、
外と接触したほうがいいと、たまに月に2回くらい映画とか買い物、外食に私を連れ出します。
その時は、なんとか我慢してそれなりに楽しめますが、周りの人が気になり、
近くで大笑いしている人たちを見ると、自分のことを笑われている気がして、ひどく苦痛を感じます。

以前は就職活動も出来ていたのですが、今は就職活動すら行動する気力もありません。
ただただ辛くて苦しくて、、、これで薬を飲んでいる効果があるのかと、
今度は現在かかっている医師すら信用できなくなってきています。

どうすればいいのでしょうか?家にいても外にいってもツラくて…。
現在かかっている精神科の先生に相談しても、そういう時はデパスを飲んで寝てください。としか言われないし、
なんだか、その場しのぎにしかなっていないように思えます。

このまま治療を続けていれば本当に治るのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

「現在かかっている精神科の先生」のもとで「このまま治療を続けて」いても治ることはないでしょう。

処方を一見して、相談者様の主治医の治療技術が未熟であることがわかります。

ジェイゾロフト、サインバルタ、アモキサンという3つの抗うつ薬を現在同時服用(併用)されているのならば、ですが。

 

このような調査があります。

 


http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

うつ病の薬物療法の基本にして王道は、1つの抗うつ薬による単剤治療です。1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる...... というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきなのです。

 

用量はご記載がありませんが、どのお薬も(仮に1種類ずつ順次処方されていたのだとしても)不十分量の「ちょい出し」でしょうから、そのような薬物療法をいくら続けていても、副作用は出るばかりで、効果は期待できません。

 

現在の相談者様は非常に不安が強く、対人過敏性が強い状態のようですから、適切な治療を行ってくれる病院に早期に転院されることをお勧めいたします。

 

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、精神科医療機関については地域の精神保健福祉センターで情報を得ることが可能です。

 

【全国精神保健福祉センター一覧】

http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。 おっしゃる通り、ジェイゾロフト・サインバルタ・アモキサンは、少量ずつ同時に飲むように処方されています。 お勧めの病院を是非ご紹介頂きたいのですが 無理なのですね…残念です。 記載して頂いたURL拝見いたしました。 どこの病院を受診すればいいのか、 また同じ繰り返しになってしまわないのか不安です…。 もし近郊であれば猫山先生に是非診て頂きたいのですが、 そのようなことは可能でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

処方についてですが、

ジェイゾロフト錠25mg×2錠

ガスモチン錠5mg×1錠

サインバルタカプセル20mg×2錠

アモキサンカプセル10mg×1錠 を、朝食後に服用。

デパス錠0.5mgは就寝前に服用しております。

猫山先生が、どこかの病院で一般外来も診ていらっしゃるようであれば、

ぜひ診て頂きたいのですが可能でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
高いご評価を賜りまして幸いです。

JustAnswerの規約で、医学カテゴリの専門家は、相談に乗ったユーザー様を直接診察することを禁じられておりますので、貴意には沿いかねます。

ご理解・ご容赦のほど何卒よろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。