JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病と診断されて4月からサインバルタカプセルを飲んでいます。飲み始めてすぐに体調不良で頭痛のため2日間寝込みました

解決済みの質問:

うつ病と診断されて4月からサインバルタカプセルを飲んでいます。飲み始めてすぐに体調不良で頭痛のため2日間寝込みました。しばらく飲まないと効果がないと言われたので我慢して飲み続けていますが、1週間まえから頭痛がひどくなり 、嘔気や肩こり、眼の中が痛かったり排尿障害などもでてきて、ほとんど横になって過ごしています。
医師は副作用のない薬といい、諸症状につては内科に受診するようにいうだけで、信頼も薄い状況です。現在の薬の副作用で調子が悪いのではないかと思いながら、勝手に薬を中断するとうつ病が悪化するのではないかと不安です。医師を変えてみようかとも思いますがアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げると相談者様がお困りになられている症状はサインバルタの副作用である可能性が高く、その医師の対応も非常に不誠実ですから、転院されることをお勧めいたします。

サインバルタの能書から、副作用に関する記載の一部を引用いたします。
「比較的安全性の高い抗うつ薬です。おもな副作用は、吐き気、眠気、口の渇き、頭痛、便秘などですが、従来の抗うつ薬に比べかなり軽減されています。

人によっては、尿の出が悪くなるかもしれません。とくに、高齢の人や前立腺肥大症のある人は要注意。そのほか、頻脈や血圧上昇も この薬にみられる特有な副作用です。脈拍が速くなったり、動悸を感じるときは早めに受診しましょう」(http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179052.html

サインバルタが、従来の抗うつ薬にあったような副作用が少なくなるように開発されたお薬であることは確かですし、実際に少ないのですが、その医師が言うように「副作用のない薬」などこの世の中に存在しません。

また、精神科のお薬の効果と副作用の出方は患者様ごとに大きな個人差や相性があり、「サインバルタは副作用の少ないお薬だから、どの患者様でも副作用は少ない」と一概に言えるものではありません。
同じ症状を呈している2人の患者様にサインバルタを処方しても、一方の患者様では全く副作用が出ずに症状が良くなり、もう一方の患者様では副作用ばかりが出て症状は一向に良くならない、といったことが精神科の臨床ではしばしば起こります。

サインバルタを中止しても、ただちにうつ病が悪化することはありません。「しばらく飲まないと効果がない」という性質の裏返しで、一定期間以上飲んでしまうと、止めてもすぐには効果が減弱しないのです。
急な断薬によって、離脱症状(禁断症状)として自律神経症状が現れる可能性がありますが、現在苦しまれている副作用ほど辛い症状ではないと思います。

離脱症状が出るのには断薬後数日かかりますから、サインバルタをやめて、すぐに他の病院を受診されるとよろしいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
専門家を選ぶのに何を基準にしたらよいのでしょうか。今、住んでいるのは長崎県の離島で精神科医は総合病院に1名だけです。医師を変えるとすると島外にでなければならず、情報としてはインターネットなどでの検索になります。よいアドバイスがあれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
専門家を選ぶのに何を基準にしたらよいのでしょうか。今、住んでいるのは長崎県の離島で精神科医は総合病院に1名だけです。医師を変えるとすると島外にでなければならず、情報としてはインターネットなどでの検索になります。よいアドバイスがあれば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病院選定についてのアドバイスは、申し訳ありませんがして差し上げることはできません。

そういう状況で、どのような病院が相談者様に合っているかの判断を下しかねます。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

精神科 についての関連する質問