JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害と診断されてから1年になります。24歳女です。 3ヶ月ほどの休養を経て、去年の8月からパートを始めたの

質問者の質問

パニック障害と診断されてから1年になります。24歳女です。
3ヶ月ほどの休養を経て、去年の8月からパートを始めたのですが、思うように出勤できず、今月いっぱいでやめることになっています。
出勤自 体はあと4回なのに、行きたいという気持ちと行けない体に挟まれて取り乱したくなります。
最近では仕事に行くことを考えるだけで涙が出て、腕や手の甲をつねったりひっかいたりしてしまいます。
中途半端な形で辞めるのは一番嫌なことなので、こんなことで悩んでいる自分にもうんざりです。
どうやったら頑張れますか?パニック障害とはまったく違う症状だと思うのですが、病気に甘えているだけでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神症状を呈する身体疾患が無いという前提で申し上げれば、パニック障害にうつ病を合併されている可能性が高いと考えます。
パニック障害患者様のうつ病合併率は高く、6割の患者様が病気のいずこかでうつ病を発症すると言われています。

過度に自責的になっていること(期待を裏切るようで辛い、病気に甘えていると思う)、抑うつ・悲哀感が強い(行くことを考えるだけで涙が出る)、焦燥感(取り乱したくなります)、日内変動(朝起きるのが辛い)、等々がありますから、おそらくうつ病の診断基準を満たすと思われます。

主治医に相談されることをお勧めしますが、処方を拝見する限りはパニック障害の治療の適切には行えていないようですので、他の病院・クリニックに転院された方がよろしいかもしれません。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、(転院をするとしたら)転院先をお決めになる際には、以下の記事が参考になると思います。


以上、ご参考になれば幸いです。

******************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

精神科 についての関連する質問