JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳の男性です、食べ物が飲み込みずらく、胃カメラ、耳鼻科でファイバースコープ検査するも以上がありません。又寝ている

解決済みの質問:

58歳の男性です、食べ物が飲み込みずらく、胃カメラ、耳鼻科でファイバースコープ検査するも以上がありません。又寝ている時の手の痺れがあり熟睡出来ません(日中起きている時は何ともありません)。以上宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科カテゴリに投稿されていますが、他の診療科を受診されて検査等で問題がなく、精神科的なものだと説明されたりしたのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

今晩は、有り難う御座います、のどの方は医療機関から異常ないと、手の痺れは大学病院神経内科で左は手首の神経、右は尺骨神経異常の判断、神経伝達検査?の決果(寝ている時だけ痺れるのはおかしいとおもうのですが)精神科に質問したのは、のどの違和感、痺れ感は自律神経失調症でも起こると聞いたからです。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

事情は了解しました。

ただ、表現を和らげるために用いられたのだとは思いますが、「自律神経失調症」という病名にはあまり拘られない方がよいでしょう。
自律神経失調症はこの世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。


実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害、適応障害などの診断が付くことがほとんどです。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医が、検査によって所見が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ箱」的病名として用いられている傾向があります。

従って、一般身体科で自律神経失調症と診断された場合は心療内科/精神科を受診して、精神科疾患の有無を確認すべきでしょう。

情報量が少ないため想定される病名までは提示できませんが、精神科疾患のほとんどに伴う「自律神経症状」によってのどの違和感、痺れ感が生じることは確かにあります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。