JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三歳になる娘が4月から幼稚園に通い始めましたが、幼稚園に行きたがりません。 幼稚園に休む旨をお伝えすると、熱がない

質問者の質問

三歳になる娘が4月から幼稚園に通い始めましたが、幼稚園に行きたがりません。
幼稚園に休む旨をお伝えすると、熱がないなら、きてくださいとのこと、この一か月がまんさせて通わせていましたが、夜中、娘に歯ぎしりや寝言、うなされたり等が毎晩あります。

昼寝の最中にも、突然おきてなにかを探し始めたり異常な行動が増 えました。

昨夕は、好きなゼリーがないといって、幼稚園帰宅後、昼寝から目覚めると発狂していつになく、奇声をはっして、手当りしだいに、ものを投げつけ始めました。
幼稚園は、お寺にある、しつけにきびしい幼稚園です。
できれば、幼稚園も辞めさせたいと考えています。
昨日、幼稚園の園長先生と相談したところ、精神科の先生と一度、ご意見を聞いてくださいとのことでした。
どうしたらよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

少し補足情報を下さい。

①経験上、3歳でも、女の子ですと、意外に自分の状態を言葉で説明できたりすることがあるものですが、お嬢様は幼稚園に行きたくない理由について何か仰っていますか?

②お嬢様は、幼稚園以外で、相談者様と引き離されて一定時間過ごす(例:おばあちゃんの家に預かってもらう)ことはありますか? その時にも癇癪をおこしたりするでしょうか。

幼稚園の園長先生は、なぜ精神科の相談までを勧めるのでしょう。幼稚園ではどのような様子なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度かこの回答をおくっていましたが、べつの画面におくっていました。パソコンが苦手なので申し訳ありません。

1迷子のなってしまうから。と先生にお友達にぶつかって、痛かったことを伝えたが、よい返答がなかったそうです。幼稚園に入るとき、かなり緊張していますが、先生の対応が、怖いかんじがするようです。

2母、妹の家、区の主婦向け一時保育になんどかあずけていましたが、手厚いので、喜んでいっていました。ただ、後半、一時保育に行きたがらない日が何度かありました。

3担任は、園えは、ほかの子より意欲的にこなしているとのことですが、幼稚園になれるためにたくさんのことを教え込ませているようです。園長先生は、園の代表なので、直接かかわっていませんが、昨夕電話した際、寝ているときに歯ぎしり、寝言。寝起きに異常な行動をとる娘を心配した私をお思いそう、助言したのだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

このサイトのシステムはあまり良くないらしく、同じような不都合を起こされる方はしばしばおられます。

 

お嬢様に関しては、大きく、2つの方向性が考えられると思います。

 

1) 単に幼稚園との相性が悪い

「異常な行動」に関しても、ストレスに対する正常な反応と考えることは可能です(3歳児の「正常」の幅は広いので)。

相談者様のご意向通りに、現在の幼稚園をやめて、他の園に転園すれば、何事もなく適応する可能性も低くはないと考えます。

もし複数の環境で容易に不適応を起こし、行動異常を起こすようであれば、それから専門医を受診しても遅くないと思います。

 

2) お嬢様の側に精神医学的な問題がある

いくら厳しい方針とはいえ、他のお子さんは適応されているのだから、それに過剰に反応するお嬢様にも問題あり、という味方です。

具体的には、ご記載を拝読する限り、お嬢様が「分離不安障害」の診断基準、特徴を少なくとも部分的に満たす可能性は あると考えます。

 

【分離不安障害】

http://health.goo.ne.jp/medical/search/104B0300.html

http://allabout.co.jp/gm/gc/303018/

 

この場合は、治療の一環として、現在の幼稚園に留まった方がよいと見做されるかもしれません。

確定診断と治療のためには専門医の診療が必須ですので、小児精神科の専門施設を受診される必要があります(通常の心療内科・精神科では3歳児の疾患には対応できません)。

 

こちらの見方をとる場合は、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

 

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問