JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の息子の相談です。昨年秋高校を中退した後、家にいます。高校卒業認定試験を通ったので大学受験を勧めました。少しは

質問者の質問

18歳の息子の相談です。昨年秋高校を中退した後、家にいます。高校卒業認定試験を通ったので大学受験を勧めました。少しは興味ありそうなのですが、何も行動しようとせず家で明け方までゲームなどをし、昼過ぎまで寝ています。アルバイトをしていましたが 3月末でやめてしまいました。体は健康で運動神経もよく、成績は小学校から上位でした。ただ、友達づきあいがへたで、今はつきあっている女の子はいますが、男友達はひとりもいないようです。高校を辞めた理由も、クラスメイトとのりが合わない。。。ということで、学校へ行かなくなり1年休学しましたが、その後自主退学しました。本人に心療内科のカンファレンスを進めたことがありますが、行きませんでした。母親の私が代わりに少し心療内科に通い、相談したことはありますが、アスペルガー症候群かもしれない。ただ、いろいろな症状が個人によって違うので、やはり本人に会って話をしないとわからないといわれました。
父親はときどき将来のことなど話しますが、「悩んではいるようだから、無理じいしないで様子を見よう。」と言っています。このままでは、時間だけが経って年齢だけ重ねてしまいそうで心配です。本人は幼少期からほとんど自分の心情は話さず、何を考えているのかわかりません。この年齢になるとどこに相談すればよいのかわからずこちらのサイトを知りました。このままそっとしておいたほうがいいのかどうぞお教えください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

残念ながら、ご質問にクリアカットに回答するのは非常に難しいように思われます。

対面でご子息を診察しているわけではありませんから、相談者様が書かれた文章から読み取れる情報からだけでは、特にアスペルガー症候群を念頭に置く場合、結論は出しかねます。

 

ご記載からはアスペルガー症候群の可能性は否定できないと考えますが、確定診断と治療のためにはご子息に実際に医療機関を受診していただく必要があります。

仮にアスペルガー症候群の診断が付いた場合でも、特効薬や手術で治る障害ではありませんから、長い時間をかけて社会適応訓練を行っていくことになります。

 

アスペルガー症候群 を含めて精神医学的な診断が付かなかった場合は、「そういう性格の方」であるということですから、医学的に介入できる部分は限られます。


結局、今のままのご質問ですと、「当事者様を何とかして精神科受診させてください」という結びで終わる回答になるでしょう。しかし「それが出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信で膨大なやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)。


もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、「承諾」していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第です。


ご高配のほど、何卒よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問