JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、アスペルガーやADHDと、発達障害のわかる2つのクリニックから診断されました。20年近く、大学病院で、統合失調

解決済みの質問:

私は、アスペルガーやADHDと、発達障害のわかる2つのクリニックから診断されました。20年近く、大学病院で、統合失調感情障害と診断されて、治療を受けているのですが、発達障害の専門医の先生がいないので、発達障害とはいわれていませんでした。発達障害の2次障害であれば、治療法、例えば、薬の量とかが変わったりするのでしょうか?発達障害も扱っている病院に変わった方がいいのでしょうか?私は、病気をしている間に、50歳近くなり、今からでは遅いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症と統合失調症の誤診については、近年、学会や厚生労働省を巻き込んでのトピックとなっています。

読売新聞のサイトからの引用です。
「統合失調症では近年、誤診が多いことが専門家の間でも指摘されるようになった。特に、知的障害がないのに、円滑な対人関係を築けない『高機能広汎性発達障害』の人たちの特徴が、統合失調症の初期症状と誤解されてしまうのだ。これらの人たちに統合失調症の薬を投与すると、少量でも精神状態が著しく悪化するケースが多い」

統合失調症の治療と発達障害の治療、リハビリテーションは全く違うものですし、統合失調症治療に用いられる薬物療法は発達障害の治療に弊害をもたらしますので、相談者様の診断が発達障害で間違いないのえあれば(統合失調症でないことが間違いないのであれば)、発達障害を扱っている施設に転院されるべきだと考えます。

「50歳近くなり、今からでは遅いのでしょうか?」というご質問に安易な回答はできませんが、遅すぎるということはないはずですし、このまま統合失調症として治療していてもプラスに働くことはないことは確実です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

20年も通った病院より、発達障害の先生がいる病院の方が、やはりいいんですか?これから先、病状がよくなったら、障害があっても、結婚したりできるんでしょうか?発達障害の男友達が3人いて、そこから、自分の障害にきづいたしだいです。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> 20年も通った病院より、発達障害の先生がいる病院の方が、やはりいいんですか?
相談者様の診断が統合失調症ではなく発達障害で、20年も通ったその病院が発達障害に対応できないのであれば、発達障害に対応できる病院に移るべきだと考えます。

> 病状がよくなったら、障害があっても、結婚したりできるんでしょうか?
結婚できるかできないかは病気や障害だけで決まるものではありませんから何とも申し上げられません(統合失調症の患者様でも結婚されている方はたくさんおられます)。
統合失調症に対する抗精神病薬のように、特異的な治療薬が発達障害にあるわけではありませんから、どれくらい病状が良くなるものかは未知数です。どこまでの社会適応が期待できるかはその改善度によるでしょう。

最終決断は相談者様が下されるべきものですので、「20年も通った病院より、発達障害の先生がいる病院の方が、やはりいいんですか?」と質問されても率直なところ困ります。
①誤診に基づく治療を慣れ親しんだ病院で受けるか、②正しい診断に基づいた治療をなじみの無い病院で、期待できる効果もわからないまま受けるか、という二択ですが、一般論としては②が選ばれるのではないでしょうか。

精神科 についての関連する質問