JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つらいです 容量が悪く、4月からせっかく社員になったのに、ミス失敗ばかりでチーフにも同期の同僚にも多大の迷惑をかけ

解決済みの質問:

つらいです
容量が悪く、4月からせっかく社員になったのに、ミス失敗ばかりでチーフにも同期の同僚にも多大の迷惑をかけています。さきほどもチーフからメールで仕事の穴を指摘され
謝りました。仕事を続けていく自信がありません。でも、やめたらもっと迷惑かかるし生活もできなくなるから、でもつらい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神的に余裕が無くなっていることは理解いたしますが、本の少しだけ深呼吸をして落ち着かれてください。

状況はおおよそ理解できたと思います。
ただ、何を相談されたいのかが読み取れません。

こういったネット相談ですので、対面ならばわかるようなニュアンスが文章だけでは伝わらず、相談者様の意図と、われわれ専門家の回答がすれ違いになってしまうことがしばしばございます。

確実なのは、ご質問事項を箇条書きにしていただくことですが、可能でしょうか?
そこまでいかなくとも、もう少し具体的にご質問内容をご記載ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わたくしは心療内科系の病気なのでしょうか?もしそうなら、直したい。

それとも努力せずに甘えているだけなのでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

では少し質問させてください。

①眠れていますか?

②「食べているのになぜか体重が9キロ減りました」とのことですが、味はわかりますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

③家事の能率は以前と変わっていませんか?

④趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

⑤休日はどのように過ごされていますか?

⑥この問題について相談できる相手はいますか?

⑦持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1・寝つきはいいです。ただ、目覚ましをかけた1時間くらい前に仕事の夢を見て目が覚めることが多い。

2・ここ1か月くらいおいしいと思うことがあまりありません。特に「食べたい」と思うものもありません。

3・給食室調理の仕事のせいか、夕食を惣菜で済ませることが多いです。洗濯は毎日しています。

4・今はポータブルゲームを息抜きとしています。家族以外の会話は、仕事場の同僚だけですが、あまり会話には参加できていません(自分が仕事場の雰囲気を悪くしているので)。

5・ほとんど家にいます。20歳前後の3人の子供たちと暮らしているので、留守番していることが多い。たまに電車に乗って買い物したり娘と映画を見ることもあります。翌日の仕事の段取りも考えなくてはいけないのですが、息苦しくなってしまう。

6・同期の同僚に相談しているのですが、彼女は、チーフが「自分の上をいっている」というほどの、できる人です。彼女のようには私は立ち回ることがなかなかできず、却っておちこみます。せっかく相談に乗ってくれる彼女にも私は迷惑をかけています。

7.ありません。

よろしくおねがいします

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

自責的になっており、自己評価も下がっているように思われます。
3月までの状態からの状態との落差を考えても、「努力せずに甘えているだけ」とは言えないでしょう。

うつ病か、それに連なる心療内科的疾患をわずらわれている可能性は高いでしょう。
状況から考えて、「昇進うつ病」に近いものではないかと考えます。
http://www.kokoro-iyashi.info/archives/742865.html

今ならまだお仕事を続けながら外来的に治療を続けられるレベルだと思いますので、お早めに心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

****************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。


精神科 についての関連する質問