JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

昨年、弟の鬱についてお伺いしましたが、今は母が弟の鬱から来るストレスと 自分の脚力の衰えと老人の難聴(耳鼻科のドク

解決済みの質問:

昨年、弟の鬱についてお伺いしましたが、今は母が弟の鬱から来るストレスと
自分の脚力の衰えと老人の難聴(耳鼻科のドクターからは、ぎりぎりの難聴状態との診断です)
からの耳鳴りで昼間は多少気が紛れていると思いますが、夜、横になると 頭の中で響く様な耳鳴りで
寝れない様な状態が ほぼ、1か月続いています。
血圧がひどい耳鳴りに気が付く1・2週間くらい前に、家庭用の簡易血圧計で安静時で120前後の80前後と言う数値でしたが、安静時でも200以上100以上と上がり また 気になるから図りなおせば
また 上がると言った悪循環で掛りつけのドクターは 高年齢からくるもので 精神的に無意識に自分で
上げてしまっているものだから 気にしすぎないようにと言われてきました。
今現在は 多少高いくらいで 血圧は落ち着いていますが、耳鳴りの不安で寝れなく私に助けを
求めてきます、私としては少しでも楽にしてあげたいので 医学書やパソコンなどを使って勉強を自分なりに
しました が、難聴から来る耳鳴りの治療法はないとしかありません。
あとは、気にしない事か他の事に興味を持って忘れる時間を作るしかないと感じました。
っが、それを母に伝えると 「私が感じている事を誰も解ってくれない」と 泣きます。
言葉を強くして言い聞かせるのは可哀想ですし たまに母も(老人性の鬱」かとも思うようになりました。
今は どうしていいのかわかりません。
弟も鬱がいい方向に向かっているのかわかりません。「自分はダメな人間だから」と言いだす時もあります。
春と秋の季節の変わり目に気持ちがへこみ 昨年の春と秋に「死にたい」と言葉に出しました。
また、この季節です、怖い季節です、母と2人を抱え どの様に対していったらいいのでしょうか?

弟は一応「精神科」に週1回通院しているので 少しはいいと思いますが、母にはどの様にしたらいいのかが解りません。

来週に母が希望しましたので 神経内科に掛り MRIの撮影検査をすることになっています。

弟は まだ、休職中ですので、常に母と行動を共にしています、私も病院には就いていきますが
2人とも プライドが高いので 自分達の精神状態を他の人にしられないように 装うようにしますので
ドクターに2人の生活環境を言いだすタイミングもない状態です。

出来れば 私のちからで 母を良い方向に向かわせたいのですが よいアドバイスをいただきたく
お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.

老人性うつ病の可能性は高いでしょう。

入院も含めて検討されて方がいいのではないでしょうか。

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。