JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして  私の息子は19歳の専門学校2年生です小5の時にアスペルガーだと診断されました いろいろな事を何度言

解決済みの質問:

はじめまして  私の息子は19歳の専門学校2年生です小5の時にアスペルガーだと診断されました
いろいろな事を何度言われても習慣ずかないし 空気もよめません
引きこもりでは ありませんが自分の居心地のいいところにばかりいるので社会の常識が解ってない事を理解していません 家ではネットゲームをしていろんな人と対戦しつつ会話をしています 趣味も考え方も独特でとても好感のもてるものではありません その為か中学 高校ではいじめに遇う事がよくありました
いやな事からはすぐに逃げてしまいます
今就職活動真っ只中ですがコミュニケーション能力にもかけるのでかなり苦戦しています
例え就職が決まっても何度も同じミスを繰り返して解雇されてしまうのは目に見えています 
アスペルガーの子はコミュニケーション能力を鍛える事は無理でしょうか
なんとか協調性のある人間に近づく事はできないでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

アスペルガー症候群は、治る/治らないという病気ではありません。
生まれつきの障害であって、その中核であるコミュニケーションの障害は、基 本的にはそのままです。
できることは、状況に応じた振る舞いを学習し、演じることで社会適応を向上させることです。

まだ19歳ですから、そうした訓練によって社会適応が改善する可能性はあると思います。

最近は地方自治体がアスペルガー症候群の当事者の方々を集めて自助グループを作り(「アスペの会」など)、訓練の場を設けていることがありますから、市役所や区役所、精神保健福祉センターなどに問い合わされてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問