JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病の娘と2人で暮らし始めました。家族と話したくないので家に閉じこもりがちになってしまい思い切ってアパートを借りま

質問者の質問

うつ病の娘と2人で暮らし始めました。家族と話したくないので家に閉じこもりがちになってしまい思い切ってアパートを借りました。4月までは私の会社でcadのオペレーターと して数人の部下もいました。4~5年前くらいからうつっぽい感じで病院にも時々行っていましたがお医者さんを信じきれず数回で終わっていました。会社の子が倒れて救急車が来ることが先月ありその人は直ったのですが、そのことが引き金で手の振るえや動機、外に出るのが怖い
などの症状がでて会社を休んでいます。今もアパートの他の住人が怖いようで周りばかり気になったり、働いていない罪悪感で落ち込んだりその他は普通です。
病院には週1で行っています。
夜は眠れる薬を飲んでいて昼間もいただいた薬はのんでいます。
励ましたりしないよう、なるべくよりそうようしていますが、家族としてもともようにもどっていく為にどう接したらよいのかアドバイスお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りでは、お嬢様の診断は、少なくとも典型的なうつ病ではないようにも思えるのですが……

 

①現在通われている病院は精神科もしくは心療内科ですか? いつから通い始めたのでしょう? 診断はうつ病で間違いありませんか?

 

②現在の処方内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

 

③なぜ「アパートの他の住人が怖い」のでしょう?

 

④「家族と話したくないので家に閉じこもりがちになってしまい思い切ってアパートを借りました」とのことですが、アパートに住んでもアパートに閉じこもりがちになってしまうように思われますが(実際、現在そうなっているわけですよね?)、この転居に至った事情をもう少しう詳しく教えていただけますか?

 

⑤現在、お嬢様は日中、どのようにすごされていますか?

 

⑥仕事をされていた時は、職場での人付き合いは普通にされていたのでしょうか。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

①先生も典型的なうつではないと言っています

心療内科だと思います

②眠れるお薬,抗うつ薬と聞いています。

③出ようと準備していても隣が物音がしていると出た時に会ってしまうのがいや、運送やさんがきた音がすると知っている運送やさんだと今自分が仕事を休んでいわば遊んでいる状態なので後ろめたいのでそれが知れるので出られない部屋でも物音をあまりだしたがらない

④娘は2fの部屋でした。お父さんは私が休んでいるのをどう思っているのだろう も気になるし、色々聞かれる事が攻撃しているように感じてしまうと言っています。

私のことも2人暮らしするまではあまり心を開いていないようでした。

今は家に朝帰って家族のご飯をたべさせて、ひるは家で夫と昼ごはんを食べて

娘は夕飯の残りや自分で作って食べています

今は私のことは部屋で毎日あってしまうせいか話はします

⑤2日に一度は外出することをがんばるつもりらしい

掃除,せんたく、自分の食べ物のストック後は寝ていたり、テレビ見たり本を読んだり

お化粧したりだとおもいます。

昼間は私は仕事に行っています

⑥明るくてきぱき振舞っていました。

飲みに行くこともありました。

ただ、本気で心を許す友達はいません。

8年ほど前は同じくらいの先輩や後輩がいて楽しそうでしたがみな結婚したりして

今は後輩ばかりです。年取るとやーねともらすこともあります

でも、お局様みたいに威張るわけでもなく、ひたすら謙虚です。

その反動で家に帰ってくるとぐったりでした

⑦食事はものすごく食べるかと思うと1日食べなかったり、それも夜みな寝てから台所に取りに来て部屋で食べるという  本人は節食障害と言っています。

いきなり落ち着かなくてコーラをおなかいっぱい飲んでやっと落ち着くなんてこともあったようです

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

診断も服薬内容もはっきりしないようですので、お嬢様がうつ病であるという前提で回答いたします。

まず、お嬢様は状態が悪いわけですので、大切なのは十分な薬物療法と安静です。
処方内容は不詳とのことですが、うつ病の薬物療法の基本にして王道は、1つの抗うつ薬による単剤治療です。1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきです。
また、現時点では安静を保たれるべきで、「2日に一度は外出することをがんばる」ことは現時点では控えた方がいいでしょう。
アパートへの引っ越しは、環境変 化はうつ病には悪影響を及ぼすので賢明な判断ではなかったかもしれません。

ご家族の接し方としては、現在すでにされている「励ましたりしないよう、なるべくよりそうよう」にすることと、上記の安静を保つような働きかけでしょう。
いちど受診に付き添って、主治医から病状説明を聞くとともに、薬物療法の内容も把握されるべきかと存じます。必要ならば、セカンドオピニオンを求めて他院を受診することもためらわれるべきではないでしょう。

状態が悪いので、まずは接し方より治療だと考えます。

限られた情報から申し上げられるのは以上です。
少しでもお役に立てば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご参考まで。

 

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2008年 日本うつ病学会調べ)】 http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は適応障害でもあるといっていたと思います。

メールだけで判断は難しいでしょうが一般的にうつには該当しない症状でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は適応障害でもあるといっていたと思います。

メールだけで判断は難しいでしょうが一般的にうつには該当しない症状でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は適応障害でもあるといっていたと思います。

メールだけで判断は難しいでしょうが一般的にうつには該当しない症状でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は適応障害でもあるといっていたと思います。

メールだけで判断は難しいでしょうが一般的にうつには該当しない症状でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
うつ病としても矛盾はしません。

精神科 についての関連する質問