JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の不登校が、中3の6月から有り現在高校一年です。 始めは一日中眠ってる生活が長く有りました。学校の問題ではない、様

解決済みの質問:

娘の不登校が、中3の6月から有り現在 高校一年です。 始めは一日中眠ってる生活が長く有りました。学校の問題ではない、様子が分かりだした頃、対人恐怖症と分かりなかでも、お医者さんが駄目で、昨年の3月ころの小児科医との事が、大きいようで、娘にとっては、また、来たの・・・。と、思われた表情が原因でした。となりにおりました私も、感じましたがまさか・・・。 中三の時の友達に月に三回会うていどで、昨年6がつからは、10日間ぐらいしか学
校行かず、高校は本人の希望で専修学校にしましたが、入学式の派手な様子と、一日学校に行くだけで、また不登校になりました。環境が変われば・・・の思いも駄目でした。母親の私と仲良く過ごすのが、甘えになり・・・。病院などたのアドバイスしてくださるかたと、娘が会ってほしいのです。が、嫌の一転張りなので、どうしたらよいでしょう。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

猫山と申します。精神科医です。


このサイトで今回ご相談・ご質問されたいのはどういったことなのでしょうか。


例えば対人恐怖の専門的治療を行っている医療機関を紹介することはできますが、治療のためにはお嬢様に実際に医療機関を受診していただき、診断に基づいてお薬を服用していただいたり、カウンセリングを受けていただいたりする必要があります。


結局、今のままのご質問ですと、「お嬢様を何とかして精神科受診させてください」という結びで終わる回答になるでしょう。しかし「それが出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信で膨大なやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)。

 

ただ、統合失調症で興奮が激しく暴れまわっているのでもないかぎりは、患者様嫌の一転張りであっても、何とかご家族に連れてきていただくほかはありません。これに関しては魔法の鍵のような回答はありません。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めから承諾が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。


もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、「承諾」していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第です。


ご高配のほど、何卒よろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問