JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

岡山在住の家族の一人が精神病で困っています。私は本人の弟で41歳名古屋に単身赴任中です。病気なのは私の姉で43歳

質問者の質問

岡山在住の家族の一人が精神病で困っています。私は本人の弟で41歳名古屋に単身赴任中です。
病気なのは私の姉で43歳・女・独身、12~3年前にテレビが見れなくなり中から覗かれているとか
隣の住人が盗聴しているとか 真剣に悩みだし、母親が親戚の紹介のドクターに相談して
リスタダールとアキネトンを5年ほど本人に内緒でココアに混ぜて飲ませていました。
症状が良くなりだし、本人も仕事に復帰する気になり、上京したため家族と離れてしまい
2007年以降しばらく薬は飲んでいません。時々おかしなことも言っていましたが
そう深刻な感じもなかったので安心していましたが、最近症状が悪化したようで
電磁波の影響がどうとかで頭が痛くなると言い出して救急車を呼んだり、
同じアパートの住人の陰謀だと本気で言っています。頭痛は本当のようですが、
他のことは妄想のようです。何とか根本的に治す方向に持って行きたいのですが、
本人に自覚は全くなく、素直に病院に連れていける状況にはありません。
しかし今後の本人の社会生活を考えると何とか直してやりたいのです。
前のドクターは香川県で遠方なので相談も簡単にはいきません。
しかしどこに相談していいかもわからないのでこのサイトを見つけて書き込ませて頂きました。
薬だけもらって本人に内緒で飲ませれば良いのか、無理にでも自覚させ病院に連れて行くべきなのか
どうすればよいかわかりません。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

何点か教えてください。

①お姉さまの診断のご記載がありませんが、症状と処方内容からは統合失調症を想定します。生涯の服薬が必要な疾患であり、 そのためにも、ある時点ではご本人に病名を告知して、能動的に規則的服薬をさせるように疾患について教育することが必要です。「母親が親戚の紹介のドクターに相談してリスタダールとアキネトンを5年ほど本人に内緒でココアに混ぜて飲ませていました」とのことでえすが、このドクターは精神科医でしょうか? また、ご本人は一度も診察も受けたことがなく、非告知投与を継続されていたということでしょうか。診断は何だったのでしょう?

②上記のような状態にもかかわらず、なぜ(単独で?)上京させたのでしょう。ご本人にご自分が病気だという認識もなく、服薬の必要性も理解していないわけですから、治療が中断することはわかりきっていましたよね?

③現在お姉さまは「岡山在住」とのことですが、いつ東京から岡山に移られたのでしょう? 「前のドクターは香川県」とのことですが、ご実家が香川県で、お姉さまは2007年頃に上京され、今は岡山でどのように暮らされているのでしょうか? 独居ですか? お仕事はされているのでしょうか。お姉さまは独身でしょうか。

④ご両親はお姉さまの病気についてどのように/どの程度、理解されているのでしょう。相談者様はどのように理解されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

ちなみに最終的な回答は「無理にでも自覚させ病院に連れて行くべき」ということになります。もちろんそこまで持っていくプロセスも回答いたしますが、その内容は上記の確認事項へのご返信にもとづいて変わって参ります。

精神科 についての関連する質問