JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姪について相談します。 姪は27才になります。介護師として勤めていましたが勤務先の同僚の方から様子がおかしいと父親

解決済みの質問:

姪について相談します。
姪は27才になります。介護師として勤めていましたが勤務先の同僚の方から様子がおかしいと父親に連絡が入りました(母親は高校生の時亡くなっています)。無断欠勤が続いたことが理由だったようですが、その時の様子を見るとひどく痩せていました。それ以降父親と一緒に暮らしています。精神科に通っていますが、一人で病院に行っているので自分の状態をきちん と伝えているのかが分かりません。身長が154㎝で現在30Kg。本人の話では過食症なので食べるのをがまんしている。時々過食をする。その時は大量の食事?を楽しそうでもなく食べています。吐くことは出来ないのでまだいい と本人は思っていますがその分下剤を60錠飲んでいます。入院を勧めますが(父親が仕事なので日中一人で家にいます)話は受け入れません。無理に入院させる事も出来ません。父親は仕事があるのでこちらが思うような関わり方(もっと積極的に病院の先生に相談するなど)していないように思います。入院させたほうがいいのでしょうか?いやがる姪を無理に入院させる事ができるのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

可及的速やかに姪御さんを入院させるべきと考えます。
体重30kgですと、既に生命に危険があるほどの低体重・低栄養状態ですから、ご本人が拒否しても、お父様の同意による医療保護入院という形態(いわゆる強制入院です)で入院させることができます。

過食と下剤の乱用を繰り返す摂食障害は「無茶食い/排出型」といって、予後不良のサインです。このままご自宅で、ご記載のような療養環境で改善することは見込めないでしょう。
http://www3.grips.ac.jp/~eatfamily/tretment7.html

閉鎖病棟があり、摂食障害治療のノウハウがある病院を探して、現在通われている病院(そこで摂食障害の治療ができるのであればその病院に入院させてもらえばよいのですが)で紹介状を作成していただいてまずご家族が相談に行かれ、入院させもらえることの確認をとってからご本人をお連れして、そのまま入院していただくことをお勧めいたします。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、病院については、地域の精神保健福祉センターや保健所で情報を得ることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問