JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。大学に通うの女です。 4年前に大学に入学後から、精神が安定しないようになり、情緒不安、過食、引きこも

解決済みの質問:

はじめまして。大学に通うの女です。
4年前に大学に入学後から、精神が安定しないようになり、情緒不安、過食、引きこもりなどがはじまりました。
2年前から社会復帰しましたが精神は安定すること無く、不眠、情緒不安、過食、自傷行為を繰り返してしまい、精神科に通う日々です。

主に怒りの感情がコントロールできず 、怒鳴る、発狂、突然泣き出す、過呼吸などしてしまい周りに迷惑をかけてしまいます。コントロールが出来ず、自分でも怒鳴りちらした後に驚いてしまうこともあります。初対面の相手が私の名前の読み方を間違えるなど、相手が悪くないときにも怒鳴ってしまったこともあります。


周りからも嫌われ、社会で生きていくことに難しさを感じています。

どうにかこの感情のコントロール、怒りの爆発を治したいです。

また、このような症状に病名はあるのでしょうか。
病名がはっきりした方が安心して、また生きていくことができます。

また、姉も、相当精神を病んでいる人間で、高校時代から摂食障害がはじまり、今でも自殺未遂を繰り返しています。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

既に精神科に通われているとのことですが、診断も治療方針も伝えられていないのでしょうか?

ご記載を拝読する限りは情緒不安定型人格障害が境界性人格障害が当てはまるであろうと考えます(この2つは異なる診断基準に掲載されているパーソナリティ障害で、お互いにオーバーラップがあります)。
ご両親が離婚されていますので、それは「見捨てられ不安」を助長したかもしれません。

【情緒不安定性人格障害】
http://zusu.net/mentalhealth/jyoucho.html

【境界性人格障害】
http://watchan.net/pd/borderline.html

人格障害(パーソナリティ障害)は狭義の精神疾患ではなく、著しい性格の偏りのことですから、お薬を飲めば治るという類のものではありません。
現在どのような治療を受けられているのか存じませんが、一般的には、躁うつ病に用いられる気分安定薬や、鎮静作用がある抗精神病薬、衝動性を抑える作用があるSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)といった薬物療法を補助的に行いながら、カウンセリングや認知療法などを行い、性格を変えるのではなく、社会適応を改善する方向で治療が行われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問