JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科医に質問です。リスパダールコンスタの注射で副作用で体重増加で仕事にに支障をきたしますが、体重を減らすには、ダイ

解決済みの質問:

精神科医に質問です。リスパダールコンスタの注射で副作用で体重増加で仕事にに支障をきたしますが、体重を減らすには、ダイエットと食事制限と運動を見直すこととエビリファイに変えてもらうことしかないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
実はその通りです。抗精神病薬によって生じた体重増加にたいする有効な手段は、現時点ではいわゆるダイエット、つまり食事療法と運動療法の組み合わせしかないことが確かめられています。

もしくは、原因となっている抗精神病薬の、別のお薬への置換です。

精神科 についての関連する質問