JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

精神科医に質問です。体重増加の副作用があったのでリスパダールコンスタ37,5mgからリスパダールコンスタ25mgに変

解決済みの質問:

精神科医に質問です。体重増加の副作用があったのでリスパダールコンスタ37,5mgからリスパダールコンスタ25mgに変更してもらいましたが、睡眠薬が足らないと言ったらリスパダール1mgの1錠を追加されました。体重増加の副作用に問題ありませんか、又大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
以前の質問3つに回答しています。そちらを処理してから新しいご質問をしていただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
体重増加に関しては、リスパダールの用量とは相関しないと考えられていますので、リスパダールが増えたからといってそのぶん体重が増加するとは考えなくよいでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
質問者: 返答済み 5 年 前.

消防署を17年勤めて心療内科へ心気症で1年半通院して退職。最後に医師に公務員の怠慢だとうなられたことに腹がたって、次の仕事に行く気分になれないまま4年が過ぎ、半分冗談でガラス障子を4枚割って数日後、味噌壺を落としたのが、止めにきた母にぶつけたと兄が勘違 いして警察へ通報。むりやり精神病院へ2年2か月、統合失調症と診断されて入院。退院後リスパダールコンスタの錠剤を1年半飲む。体重が増えてきた、性欲の無しで自己判断で薬を飲むのを辞めたら、リスパダールコンスタ37,5mgの注射に代わり、1年半後、副作用のねむけ、20キロの体重増加、強い吐き気、激しい頭痛、性欲の無し、強い倦怠感、脱力感、集中力の低下がおこり、仕事に支障がでます。最近リスパダールコンスタ25mgに変えてもらいました。一生の通院が必要と言われて困ってます。

質問者: 返答済み 5 年 前.
病院を退院後、医師の勧めで気の進まない作業所へ、約3年休みながら行ってます。薬の副作用で仕事に支障をきたしています。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

承諾後の身の上話の意味が不明ですが、統合失調症なら一生の通院と服薬が必要なのは確かでしょう。困られても困ります。

副作用で仕事に支障が出ると言っても、薬使わないで症状が出るともっと支障が出るのだから、仕方がないのではないですか。

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

精神科 についての関連する質問