JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメール致します。私の姉は統合失調症です。今飲んでいる薬の処方への疑問です。 最初に姉の病歴概要を少し説明しま

解決済みの質問:

初めてメール致します。私の姉は統合失調症です。今飲んでいる薬の処方への疑問です。
最初に姉の病歴概要を少し説明します。
3年前近くにいる家族が気づいた時には重症のようで、半ば騙して引きずられるように入院させてしまうというものでした。
当時は、幻覚、幻聴がかなりひどいもので、あちこちに手紙を出すなど、頭の中がとにかく忙しいようでした。
1ヶ月位の入院をしました。
その病院では、家族の許可なく電気ショックをかけてたりと散々でした。
今は病院も変わり、一人で通院しています。
姉は随分と回復をしていてデイケアーなどの軽作業などもこなし、社会復帰への意欲もあり
薬の量を減らして欲しいと言う今回の相談です。ドクターがまるで聞いてくれないと言う事で相談させてください。

朝、アキネトン2mm
夜 リスパダール2mm 。 アキネトン1mm 。 メバロチン5mm
緊張時に服用 レキソタン5mm レンドルミン0.25mm
睡眠導入剤 サイレース2mm
ハロマンス注射2週間1回    です。

姉はとにかく頭がクラクラするというのですが、処方としていかがでしょう。
統合失調症の家族会などに参加してみても、姉は随分症状は良いように思います。
メバロチンはコレステロール値に効果
抗不安薬としてレキソタン。 抗精神病薬にリスパダ ール

ここまでは理解できます。
サイレースとレンドルミンはどちらか1つでも良いのでは?サイレースはきつすぎませんか?
諸外国では認可されていなうところもありますよね。
姉は寝つきは良いと自分でも言っています。夜中に目が覚めたときしんどくて服用するらしいです。
ハロマンスとリスパダールはどうでしょうか?どちらかでも良いのでは?
問題はアキネトンです。副作用がきつすぎませんか?
今のところ、手の震えもなければ、パーキソニズムも感じられません。
直接的に統合失調症に効きますか?
素人がネットや本などから読み漁ったものですから何とも言い難いのですが、お力添えいただければ
幸いです。
冒頭で申し上げたように、姉が担当医の相談したところ、「医師や薬剤師がそんなことを言っているのか?」
「家族できてもらっても困るからな」などと言われ、カルテになにかかきなぐられていたと言うのです。
ちなみに担当医は甲状腺がんで今入院しているらしく、TV電話にての対応らしいのです。
私としては担当医を非難するつもりもなく、せっかくここまで回復したのに、またそのような事から
不安感や不信感にさいなまれるので?と気が気でありません。
私と姉は離れてくらしているので、中々会えないのですが、姉の子供と密に連絡を取り合いながら頑張っています。どうか助けてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

順不同で回答しますが、リスパダールとハロマンスの併用が正当化されるかどうかは、お姉様の服薬遵守が適切がどうかによると考えます。
治療導入が「半ば騙して引きずられるように入院」とのことですから、主治医は、お姉様に病識(自分が病気であるという認識)がなく、リスパダールの服薬を勝手に止めたり、休んだりしてしまうと危惧していて、そのための保険としてハロマンスを使用しているのかもしれません。
お姉さまが今は病識をしっかりお持ちで、服薬もきっちりとされているならば、作用・副作用、過去にリスパダールコンスタが奏効した薬歴を鑑みて、リスパダール単剤での治療が望ましいと考えます。

ハロマンスが使用されなくなれば、アキネトンは不要になると思います。
アキネトンは抗精神病薬の副作用であるパーキンソン症状を抑えるためのお薬です。統合失調症の症状そのものには効果がありません。
口渇、便秘等の副作用はあります。
現在、本来は4週間に1度注射するべきハロマンスを2週間に1度注射されているとのことですから、成分であるハロペリドールが蓄積されていると考えられます。ハロペリドールはパーキンソン症状を起こす可能性が高いお薬ですから、ハロマンスを止めずにアキネトンを止めると、呂律の回りの悪さや、手の震えといった症状が出る可能性が高いのではないかと予想します。

眠剤が必要かどうかは、お姉さまが眠れるかどうかですし、レキソンタンも統合失調症の症状に直接効くわけではないので、長期漫然投与することは感心しません。
しかしこれらのお薬には強い依存性がありますので、減量・中止には、長いプロセスが必要でしょう。

究極のところ、リスパダール単剤で問題ないのではないかというのが私の見解です。
そのことを、どうにも古い考え方をするらしいお姉さまの主治医にどのように伝えられるのかは、高いハードルだと思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生の仰られるように、治療方針については私も全くの同感です。

しかしながら、担当医にどう伝えるかのハードルが高すぎます。

例えば、セカンドオピニオン的にこのメール内容をそのまま見せて良い物でしょうか?

医師によっては、逆切れに近い状態で、「では他へどうぞ」と言われてしまう可能性もあります。(実際にそのような事を言われた方を何人も知っています)

同じ医師として、どのように担当医に伝えれば納得してもらえるのか、何かうまい方法はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
残念ながら妙案はありません。
そういう医師でも受診される方がおられるので経営が成立してうわけで、これが日本の精神科医療のレベルが上がらない大きな要因だと私は考えています。

私は、お姉さまの医師と「同じ医師」だと思っていません。専門用語も、日本語も、たぶんその医師には伝わらないでしょう。一定以上の年齢の精神科医の9割は、医師としてのマインドセットを持っていないと考えられてよいでしょう。

その医師にこのメールの内容をそのまま見せても「実際に患者を診てもいない、どこの馬の骨ともわからない奴の言っていることに従う筋合いはない」と逆切れされるのがオチでしょう。

今以上の治療のレベルアップを考えられているのであれば、転院されることをお勧めします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生。ありがとうございます。大変参考になりました。

転院は考えておりました。

推薦も紹介もされていないのは重々承知の上で、最後にお聞きしたいです。

噂レベルで結構です。

広島県福山市周辺で、先生と同じような志を持たれている医師をご存じありませんか?

あくまでも噂レベルで構いませんので、何卒宜しくお願い致します。

どうか助けて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。その辺りは全く土地勘がありません。

広島大学の教授が日本統合失調症学会の評議員をしています。広島大学病院の精神科は全国的に見ても高い水準の医療を行っていますから、まず広島大学病院を受診されて(現主治医の紹介状が必要ですが)、薬剤整理をしてもらってからご自宅近くの関連病院紹介してもらうか、薬剤整理をしてくれそうな関連病院を紹介していただくのがよいのではないかと考えます。

思いつくのはこれくらいですね。

精神科 についての関連する質問