JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14037
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分は違うと思っていた精神病なのかもしれないと思い、最近症状がとくにひどく、あまり考えないようにしようとしていました

質問者の質問

自分は違うと思っていた精神病なのかもしれないと思い、最近症状がとくにひどく、あまり考えないようにしようとしていましたがコントロールできないことが増えてきたので、病院を探すなど本気で取り組んでいます。

症状は
・気分によって急に今の状況に焦りを感じる
・何かをしていないと何か忘れているように思ったり時間を無駄にしていて後で後悔するような気がして落ち着かない
・人の言う言葉を毎回マイナスに変えて自己嫌悪を感じたり、そのたびにすごく落ち込む
・悲しい気分になってすぐに涙が出る
・気分が数分単位で(とくに周りに起きる状況の変化によって)ころころ変わる
・ハッピーな気分の時もすぐにまた落ち込むことがおきそうで常に不安な気持ちを持っている
・仕事などで知らない人から理不尽なことを言われたり怒られたりするだけで個人的に受け取って涙が出る
・以前は嫌なことが起きたり、他人に言われたりしても笑ったり怒ったりして済ませられたことも、頭では理解していても、今は全く余裕がなくコントロールできない

少しでもよくなる簡単に試せることがあればアドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご自分でできる「簡単に試せること」は無いと思います。敢えて申し上げれば、無理をしないこと、くらいでしょうか。
ご記載を拝読する限りは、(甲状腺機能低下症のような、うつ症状を起こす身体疾患がないという前提で述べるならば)相談者様はうつ病の診断基準を満たされる可能性が高いと考えます。

「精神病」という言葉は、狭い意味では幻覚や妄想を呈する病気一般を意味しますが、うつ病はその中には含まれません。しかし精神科/心療内科で治療されるべき疾患です。

既に日常生活上の支障も出てきているように思われますので、お早めに心療内科を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

**********************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
過不足の無い回答をしたつもりでおりましたが、不足がございましたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
正確だと思うのですが。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問