JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

幼児期4歳頃に母親が急に出て行きその後父親一人で行き届かない教育や育児をしてきた影響などあるのはわかりませんが、小学

質問者の質問

幼児期4歳頃に母親が急に出て行きその後父親一人で行き届かない教育や育児をしてきた影響などあるのはわかりませんが、小学校低学年の頃に発達障害の疑いがあると一度専門機関を紹介されましたが、予約が全く取れず、仕事もあるのでそのままの状態で現在に至ります。
子供はこんなものだと思い込んでおりましたが、小学校6年生になった今、下の4年生の子と比べても明らかに考え方が幼く、
1、テレビを見ている時、ゲームをしている時など目の前まで行って声をかけても向かない。大声 を出して呼びかけてびっくりしたような動作でやっとこちらを向く。

2、怒られるとおおげさなくらい異常な怯え方をし、悲観的な考えを持ち、いなくなればいいんだ、死ねばいいんだなどとすぐに言い出す。小さな子のようにおいおい大声で泣き出す。

3、物をすぐになくす。さっきまでやっていた事が思い出せない。(何かを取りに違う部屋に来たのだがそこで違う興味ある物に目が行き集中してしまい何をしにきたのかを全く思い出せない。)さっき怒られた事を忘れて
また無意識に悪気なくやっている。

4、嘘になってない嘘を言い通す。ゲームがしたいがために今日は宿題がないと平気で癇癪を起こし泣き喚いてまで嘘を付き通す。

5、何で怒られているのかがわかるかと聞いても説明してもわかっていない。

疑いがある症状は個人差があると聞きますが限りなく疑いがあると思います。今後どのような機関で改善していけばよいのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りでは、確かにご子息が発達障害の診断基準を満たす可能性は高いと考えます。

小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問