JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめましてどうぞよろしくお願い致します。私の息子は統合失調症、病歴8年になります。現在31歳です。去年9月ころまで

解決済みの質問:

はじめましてどうぞよろしくお願い致します。私の息子は統合失調症、病歴8年になります。現在31歳です。去年9月ころまで1年半ほど仕事をしましたが、現在は無職です。本人の希望で1 人暮らしを始め、4ヶ月になります。
服薬はきちんとい続けています。友達も多く、調子の良い時はとても優しい子だと思います。 悩みの種は、することがないと ギャンブル(パチンコ)に行き、人格がガラっと変わってしまい、お金の要求がエスカレートし、断ると暴言の嵐です。 どこまで要求を許すべきか、、、疲れてしまい、いっそ都外に引っ越そうかとも真剣に考えたこともあります。 時間が経つと、悪かったと謝ってくるのですが、これの繰り返しです。どうぞ、ご助言お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。 猫山と申します。精神科医です。

ご子息は病的賭博と呼ばれる状態を呈している可能性が高いでしょう。
パチンコ屋はどこにでもあるので、転居によって状況の改善は見込めません。

金銭の要求については毅然とした態度ですべて断ってください。
硬軟使い分けるその態度は依存症患者特有の戦略ですので、しおらしく謝ってきても許すべきではありません。

並行して、主治医と相談されて、金銭の要求がエスカレートした際の入院、またはパチンコ断ちのための入院とデイケア導入等を検討していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
入院は絶対にしないと
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それをご本人が判断できる状態かどうか、というお話です。

逆に、それだけ嫌がっているのであれば、今後金銭の要求がエスカレートしたり、パチンコで金銭トラブルを起こしたら入院、というルールを定めることには意味があるでしょう。

相談者様の側が、その約束ごとを、情に負けずに実行に移せるかどうかがご子息の将来を決めます。い依存症とはそういった病気です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
統合失調症との関連はないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
無くはないかもしれません。しかし、少なくとも、幻覚や妄想に左右されてパチンコをしているというわけではないでしょう。
統合失調症による能力の低下、することがない、という状態が二次的にパチンコ依存を助長しているかもしれませんが、ご子息と同様の病状にある統合失調症患者様の大多数がパチンコ依存を呈さないことを考えれば、ご子息のパチンコ依存は、統合失調症以外のご子息側の要因が関与しているものと見なすのが自然でしょう。

精神科 についての関連する質問