JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がパーキンソン病で寝たきり状態」になり、食事も経管栄養になり早半年程になります。 現在療養型の病院に入院して

解決済みの質問:

母がパーキンソン病で寝たきり状態」になり、食事も経管栄養になり早半年程になります。

現在療養型の病院に入院しています。転院して治療を受けさせたいと考えているのですが、福岡県糸島市在住ですので、福岡市の方にいい病院がないかと模索しておりますが、手立てがなく悩んでいます。母をどうしても助けたく、いい治療法があれば受けさせてあげたいと切に願っております。

相談をする所もなく質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問と回答がすれ違いにならないよう、予め確認させていただきたいのですが、お母様がどのような状態になることを望まれておられるのでしょうか?

パーキンソン病は慢性進行性の疾患ですから、適切な治療を 行っても、最終的には寝たきり状態になります。
どうしても助けたく、とのことですが、例えば定位脳手術のような高度先進医療が行われている施設をお探しということでしょうか?
それとも、従来の薬物療法でなんとか病状を改善したいということですか?

お母様のお歳とパーキンソン病罹患期間、現在の処方も教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

 

12年程前から発症し、徐々に病状が悪化しています。3年位前に敗血症を患ってから

益々進行しています。それでも半年前までは自力で食べることも出来ていたのですが、

現在は食す力もなく、全く見動き出来ず全てにおいて介護が必要です。

 

話す事もままならず、めったに会話する事もありません。少し認知症もあります。

昨日は久しぶりに小声で少しだけ話が出来ました。

 

現在は以前からの薬のみを投与していただいてます。

もし新薬でもあって、薬物療法が少しでも有効であでばという思いです。

私も実際のところどうしてあげればいいのか途方にくれている次第です。

この状態を脱することは不可能なのでしょうか?

 

簡素な表現ですが、文章で表現することは難しですね。

どうぞよろしくお願い致します。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、パーキンソン病という病気について、主治医からはどのような説明を受けておられ、ご家族としてはどのように理解されているのでしょうか?

「新薬」についてはニュースか何かでご覧になったのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
可能性があるとすると、最初の情報リクエストに記載し た定位脳手術だと思います。
たただしこれが、お母様に適応になるかどうかは、現在までの情報からでは判じかねます。
手術にはメリットとデメリットがあることにも留意されるべきでしょう。
http://www2.kct.ne.jp/~suga/parkinson.htm

定位脳手術を行っている病院は以下のサイトで紹介されています。
http://geniustrue.golog.jp/lite/archives/5221065.html

主治医と、手術の可能性について相談されてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。何とか検討してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問