JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生の息子の事です。小6でADHDと診断され、中1~2の2年間薬物療法も行い現在に至りますが 毎朝の目覚めの

解決済みの質問:

高校1年生の息子の事です。小6でADHDと診断 され、中1~2の2年間薬物療法も行い現在に至りますが
毎朝の目覚めの悪さに本人・家族共苦労しています。幸い中学の3年間は、5分以内の遅刻が1年に数回あ
ったものの不登校になることは無く、高校に進学してからも、毎日楽しいと申しております。
ですが、毎朝、何度も何度も起こさないと起きてくれません。(小5位から)
児童精神科のお医者様からは、脳の覚醒が悪いので仕方が無いので、起こしてやってくれと言われましたが
毎朝のこの繰り返しに、私もストレスがたまりますし、息子も辛そうです。
寝つきが悪い日もあるようで、10時以降はパソコン・テレビ・ゲームはやらないように気を付けています。
息子は、起きなくてはいけない、という気持ちはあり、「明日は6時半に起きよう」と携帯のアラーム&大音量
の目覚ましを用意し、太陽光を入れるためカーテンを開けて寝ています。しかし、無意識に止めて寝てしまう
との事。私が起こしてくれるという甘えもあるとは思うのですが、他の兄弟ではこんな事は無いので、よほど
目覚めが悪いのだと思います。
その他に家庭で出来る工夫はありますか?
また、起立性調節障害などの原因があるか病院で調べた方が良いですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ADHDというだけでこれほどの覚醒困難を呈することは考えがたいので、他の原因がないか確かめられるべきでしょう。

仰るように起立性調節障害(OD)がもっとも疑わしい疾患です。

ご子息は不登校にはなっていないということですが、不登校児童・生徒の5%がODであり、ODを患っている児童・生徒の4割が不登校になることが知られていますので、このまま寝起きの問題が解決されなければ、悪い方向に事態が進む可能性もございます。

一度専門機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、ご回答ありがとうございます。

やはり、診察を受けようと思います。比較的、近くの個人の小児科医院が載っていたので、学校を休まずに行けそうで安心致しました・・・・が、高校生でも小児科に行って良いのでしょうか?

また、検査内容に個人医院と大きな病院では差があるのでしょうか?

息子は気を失うほど(小5の時)注射が苦手ですが、採血はあるのでしょうか?

ADHDとODは併発する可能性が高いのでしょうか?

あと、リンクを開いてみますと、遺伝的な要因があると書かれていました。

私も起きられない子供でした。中3と高2で不登校を経験し、そのまま中途退学・・・。現在も貧血・低血圧で治療していますので、可能性は高いと思いました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、ご回答ありがとうございます。

やはり、診察を受けようと思います。比較的、近くの個人の小児科医院が載っていたので、学校を休まずに行けそうで安心致しました・・・・が、高校生でも小児科に行って良いのでしょうか?

また、検査内容に個人医院と大きな病院では差があるのでしょうか?

息子は気を失うほど(小5の時)注射が苦手ですが、採血はあるのでしょうか?

ADHDとODは併発する可能性が高いのでしょうか?

あと、リンクを開いてみますと、遺伝的な要因があると書かれていました。

私も起きられない子供でした。中3と高2で不登校を経験し、そのまま中途退学・・・。現在も貧血・低血圧で治療していますので、可能性は高いと思いました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、小児科を受診できるかどうかですが、通常は15歳/14歳が小児科と大人の診療科の分かれ目ですが、ODの専門医であれば高校生を診てくれる可能性は高いですね。ただ、事前に電話で確認をされるべきでしょう。

OD自体の検査には採血を伴うようなものはありません。通常は能動的起立試験といって、臥位(横になった状態)になり、10分後に3回収縮期血圧、拡張期血圧、心拍数計測を行った後、起立した直後と1分毎に計測を行う検査が行われます。
ただ、貧血との鑑別のために、血液検査は行われますね。これは交渉次第でスキップできると思いますが。

大きい病院だと、傾斜台という装置を使って「受動的起立試験」が行えますが、それほど精度が変わるわけではありません。

ODとADHDの併存が特に高いとは言われていません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

出来る事はしてやりたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問