JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子(25才、大学院生;現在東京のアパートで独り住まい)が昨年8月以降、うつ病にかかってしまいました。原因は研究

解決済みの質問:

私の息子(25才、大学院生;現在東京のアパートで独り住まい)が昨年8月以降、うつ病にかかってしまい ました。原因は研究室の助手からの執拗ないじめで心が折れてしまい、昨年10月以降、音信が途絶えていたのですが、今年、4月に教授から研究室に来ていないとの連絡あり、急きょアパートに出向き近くの精神科クリニックに連れて行き、投薬を4月中旬から開始したところです。処が、その後私たち親が心配でアパートに出向くと言っても、拒否してなかなか訪問できません。(せいぜい2週間に一度くらいは訪問したいと思っていますが、拒否されています。)
そうはいっても、万が一考え込んで、自殺などということにならないか心配しています。本人は週一回クリニックにカウンセリングいっているようですが、それもきちんと行っているのか心配です。こういう場合、親はどのような心使い、対応をを息子にすればよいのか教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。 山梨在住/かみむら
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

情報量が少ないので、出来る助言は限られますが……

現在も研究室に行けていないのであれば、休学して(既にしているでしょうか)ご実家に呼び戻して親元で治療を行った方がよいケースのように思います。
現時点では、心遣いや対応といっても、直接会うことができていないわけですよね。

精神科 についての関連する質問