JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

お世話になります。某心療内科が、あれこれと難癖をつけてきて、なかなかリハビリ出勤の承認をしてくれません。 先生の治

質問者の質問

お世話になります。某心療内科が、あれこれと難癖をつけてきて、なかなかリハビリ出勤の承認をしてくれません。
先生の治療が適切か、復職可能なのか、審査してくれるところはないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の病状が既に復職可能なレベルにまで改善しているにもかかわらず、心療内科主治医の不適切な判断のために復職で きない、という前提で回答させていただきます。

①ご記載を拝読するに、かなりユニークな主治医のようですが、なぜその医師のもとに6年間も通われているのでしょうか?

②一般的にリチオマールは躁うつ病のお薬ですが、相談者様の診断は躁うつ病ではなくうつ病で間違いなかったでしょうか。他に服用されているお薬も含めて、1日量を教えてください。

③リチオマールの血中濃度を教えてください。

④相談者様の職場には産業医はおられないのでしょうか。いるはずですが。

以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問