JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一日に何通も誹謗中傷するメールが来て精神的に大変参ってしまいました。

質問者の質問

ある女性から一日に何通も誹謗中傷するメールが来て精神的に大変参ってしまいました。

1年以上前にプレゼントを貰ったのですが、私がそれを受け取ったことで私が彼女の恋人になったと思っているようなのです。でも私自身は最初から全くそういうつもりはありませんでした。

その直後にも恋愛感情はないと伝えているのに、この 1年間度々誹謗中傷のメールが来ていました。私なり出来るだけ丁寧に返事をしてきたつもりですが、最近になってまた沢山のメールが来るようになりました。1日に10通以上のメールが来ることもザラではありません。

私の親しい友人に全部バラすとか、あなたを恨み殺したくなるとか、段々内容もエスカレートしています。今のところメールだけですが、どう対応したら良いか分からず困っています。

このままでは仕事にも影響します。アドバイスをいただけないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からすると、その女性の言動は恋愛妄想に伴うものと考えられます。

若干、質問が漠然としていて、「アドバイスをいただけないでしょうか?」とのご質問に噛みあう回答になるかどうかはわかりませんが、その方のご家族に説明して、精神科を受診させていただくことが唯一にして有効な手段だと思います。

「それが出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信でやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)が、現状取りうる手立てはそれくらいです。

ご理解のほど、何卒よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問