JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年8月よりうつ病で、あるクリニックにかよっています。 下記の薬を飲んでいますが、あまり効果が出てないように感じま

解決済みの質問:

昨年8月よりうつ病で、あるクリニックにかよっています。
下記の薬を飲んでいますが、あまり効果が出てないように感じます。
薬づけ、副作用も心配です。薬が適正かどうかご意見を聞かせてください。
なにとぞよろしくお願いいたします。
デパス0.5mg毎食後1錠京3錠  サインバルタカプセル20mg朝2錠
ジェイゾロフト50mg寝る前2錠  サイレース1mg寝る前2錠

船橋市 向田
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。



相談者様の処方は、ジェイゾロフトとサインバルタという2つの抗うつ薬が併用されている点が気になりますが、少なくとも、日本の精神医学の平均以上の水準の処方だとは思われます。
これが効果を発揮していないこと、また、「気持ちが常にざわつき物事に面白味を感じない」一方で、「ちょっとしたことで娘に暴力を振るってしまう」、「業者の対応を巡って3時間ほど怒りをぶつけてしまう」というエピソードからは、相談者様に双極性障害の素養があり、抗うつ薬の使用によって混合状態(うつ病と躁病が混じった状態になること)に陥っている可能性が疑われます。

主治医とこの件について相談され、必要と判断されれば、抗うつ薬を減らして、代わりに、双極性障害の治療薬である気分安定薬(精神安定剤ではありません)を処方してもらうことをお勧めいたします。

【躁うつ混合状態
「躁病」と「うつ病」の両方の特徴をもち、気分が高揚(ハイ)虚脱(ロー)の状態を同時に併せもつ状態です。
気分が落ち込んでいながらも、焦燥感があり、ひどくイライラすることもあります。
http://www.tokai-mental.jp/bipolar_disorder.html より引用。

******************************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における躁病エピソードの診断基準を以下にお示ししておきます。


躁病エピソード

A. 気分が異常かつ持続的に高揚し、開放的または易怒的ないつもと異なった期間が、少なくとも1週間持続する (入院治療が必要な場合はいかなる期間でも良い)

B. 気分の障害の期間中、以下の症状のうち3 (またはそれ以上) が持続しており (気分が単に易怒的な場合は4)、はっきりと認められる程度に存在している。

(1) 自尊心の肥大、または誇大

(2) 睡眠欲求の減少 (例えば、3時間眠っただけでよく休めたと感じる)

(3) 普段よりも多弁であるか、しゃべり続けようとする心迫

(4) 観念奔逸、またはいくつもの考えが競い合っているという主観的な体験

(5) 注意散漫 (すなわち、注意があまりにも容易に、重要でないかまたは関係のない外的刺激によって他に転じる)

(6) 目標志向性の活動 (社会的、職場または学校内、性的のいずれか) の増加、または精神運動性の焦燥

(7) まずい結果になる可能性が高い快楽的活動に熱中すること (例えば制御のきかない買いあさり、性的無分別、またはばかけた商売への投資などに専念すること)

C. 症状は混合性エピソードの基準を満たさない。

D. 気分の障害は、職業的機能や日常の社会活動または他者との人間関係に著しい障害を起こすほど、または自己または他者を傷つけるのを防ぐため入院が必要であるほど重篤であるか、または精神病性の特徴が存在する。

E. 症状は物質 (: 乱用薬物、投薬、あるいは他の治療) の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患 (: 甲状腺機能亢進症) によるものではない。

: 身体的な抗うつ治療 (: 投薬、電気けいれん療法、光療法) によって明らかに引き起こされた躁病様のエピソードは、双極I型障害の診断にあたるものとするべきではない。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問