JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

昨年3月末、突然左手に震戦が発生しました。左腕に鈍い圧迫感や腫れもあります。他の手足に症状はなく、感動したり入浴した

解決済みの質問:

昨年3月末、突然左手に震戦が発生しました。左腕に鈍い圧迫感や腫れもあります。他の手足に症状はなく、感動したり入浴したり、左手に物を持つと強振します。5月から神経内科を受診、脳のMRIはキレイとの診断、1日2錠のドパコール50mgを処方されました。2ヶ月1回のペースで受診していますがドクターにお尋ねしても「パーキンソン」とは言いません。 左腕がやや硬いこと、歩行はまずますとのこと、こうして1年経過しました。震戦の増加はないのですが、減少もありません。私は76歳、身長160、やせた小柄でいまだ50kgに未到達です。胃腸弱く風邪引きやすく虚弱体質ですが疾病罹患・入院歴は眼科以外ありません。10年来初心者へのPC講習しています。
①パーキンソン病でしょうか?②大病院に行くべきでしょうか?③薬剤増量か変更を頼むべきでしょうか?よろしくご教示ください。三重・福山一道
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

①パーキンソン病で圧迫感やしびれは出ないので、パーキンソン病ではないでしょう。

②大きな病院の神経内科を受診されてみるのは良いアイデアだと思います。

③大きな病院での受診結果によって決められればよいと思います。


精神科 についての関連する質問