JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄が就職先をくびになり2年がたちます。辞める少し前から変だとは思っていたのですが、もともと軽い障害を持っているのでこ

質問者の質問

兄が就職先 をくびになり2年がたちます。辞める少し前から変だとは思っていたのですが、もともと軽い障害を持っているのでこんなものかなと思っていました。
ところが最近特にひどくなり、質問しても同じことを繰り返し言い、意味が通じません。
自分は仕事ができるんだ、俺ってそんなにかっこいいかなとか。
兄は私の都合で一人で離れたところに住んでいるのですが、先日警察署から連絡があり、軽いストーカー行為を行ったとのことでした。女性の方はひどく怖がっているとのことでした。
このように他人に危害が及ぶようになったのでほうってはおけず、かといってうちで引き取るわけにもいかず、入院させたいのですが、本人の自覚がないため暴れます。これはやはり精神的な病気なのですか?入院が必要なんでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

正直に申し上げて、ご記載からだけでは、診断までは思い浮かびません。

お兄様がもともとてんかんをお持ちであるならそれに関連した精神症状かもしれませんし、それとは別個に統合失調症を発症している可能性もあります。他にも、例えば、ですが、違法な薬物を使っているかもしれませんし、脳梗塞などでもご記載のような状態になることがあります。

 

しかし、どうやら妄想は存在し、それに基づく迷惑行為で警察沙汰にもなっているようですから、「これはやはり精神的な病気なのですか?入院が必要なんでしょうか「というご質問に対する回答は「おそらくイエスです」ということになるでしょう。

 

お兄様を説得して精神科病院を受診させ、入院させるのは難しそうですから、「移送制度」の利用をお勧めします。

http://www.pref.chiba.lg.jp/shoufuku/jouhoukoukai/shingikai/seishin/documents/1603siryou4.pdf

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずはお兄様の居住する地域の保健所に相談をされるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

正直に申し上げて、ご記載からだけでは、診断までは思い浮かびません。

お兄様がもともとてんかんをお持ちであるならそれに関連した精神症状かもしれませんし、それとは別個に統合失調症を発症している可能性もあります。他にも、例えば、ですが、違法な薬物を使っているかもしれませんし、脳梗塞などでもご記載のような状態になることがあります。

 

しかし、どうやら妄想は存在し、それに基づく迷惑行為で警察沙汰にもなっているようですから、「これはやはり精神的な病気なのですか?入院が必要なんでしょうか「というご質問に対する回答は「おそらくイエスです」ということになるでしょう。

 

お兄様を説得して精神科病院を受診させ、入院させるのは難しそうですから、「移送制度」の利用をお勧めします。

http://www.pref.chiba.lg.jp/shoufuku/jouhoukoukai/shingikai/seishin/documents/1603siryou4.pdf

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずはお兄様の居住する地域の保健所に相談をされるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問