JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が6年前非定型精神病と診断され入院し2ヶ月弱入院してその後昨年3月に医学部を卒業し国家試験に合格し昨年結婚し5月3

解決済みの質問:

娘が6年前非定型精神病と診断され入院し2ヶ月弱入院してその後昨年3月に医学部を卒業し国家試験に合格し昨年結婚し5月3日に男子を出産しました。4月初旬より実家に帰り出産準備中、以前も調子が悪いと同じ傾向があったのですが、受験のストレスや中学高校在学時の親の過剰な期待やこれは本人のためと思い促したのですが、友達や学校環境が本人にも合わなかったにも拘らず、卒業まで親(特に母親)がリードしたことへの恨みを発言するようになり、殺したいとまで言うようになり、父親の私が説得しても産科退院後実家に帰らないと強く主張 するようになりました。精神科の先生にはかかっていますが、本人が異常性を隠す傾向があり精神科の先生が本人の話を信用する傾向が強い事もあり、子供への影響を心配しています。普通に接していたと思ったら何かのきっかけでこだわりが強くなるようで変化もあるようですがこれまでは親子ゲンカや親への甘え、彼女なりのメッセージ伝達方法と考え対処してきましたが、子供の世話はストレスが大きく、医学研修生である夫のサポートがあるとしても特に睡眠が少なくなる事を危惧しています。産科入院中には赤ちゃんへのミルクやオシメの世話等の方法はよく聞いているようで料理もそこそこでき、やれる気もするのですが、一旦イヤと思ったら変更出来ないようであり子供を交えた社会への適応で上手くいくかどうか心配しています。こういった親の心配に対しては母親が精神病であるからと特に夫の実家で主張しています。6年前の入院時はリスパダールとセロクエルで1年間程度はリスパを飲んでいましたが、本人の拒否反応があり医者も同意してレキソタンに変更してもらい現在に至っています。医師には3ヶ月に1回受診しており母親に対して子供を離すように指示されております。ただ医師の知識がある関係で医師から直接話しても抵抗が予想されます。本来素直で真面目な性格なのですが・・・。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

このサイトで今回ご相談・ご質問されたいのはどういったことなのでしょうか。

ご記載からはいくつかの見解・感想を持ちます。
いまどき『非定型精神病』という死後を診断として持ち出す主治医の意図(統合失調症だと医師免許を取得できないため、配慮したのではないか?)、当事者本人が医師であるために治療者も腰が引けている、もしくは積極的な治療をしようとしても当事者の抵抗が強い、などです。

結局、今のままのご質問ですと、「恐らくお嬢様は統合失調症です。抗精神病薬が必要であるにも関わらず本人が拒否したらからといってそれを引っ込め、通常の安定剤しか処方していないのでは良くなるはずがありません。お嬢様には医師を廃業していただき(統合失調症であることは医師免許の絶対的欠格事項です)、治療と家庭生活に専念していただくべきでしょう」という回答になるでしょう。

しかし「それがわかっていても出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信で膨大なやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めから承諾が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。

もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、「承諾」していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第です。

繰り返しになりますが、私の現時点での回答は「恐らくお嬢様は統合失調症です。抗精神病薬が必要であるにも関わらず本人が拒否したらからといってそれを引っ込め、通常の安定剤しか処方していないので は良くなるはずがありません。お嬢様には医師を廃業していただき(統合失調症であることは医師免許の絶対的欠格事項です)、治療と家庭生活に専念していただくべきでしょう」ということになります。

これでよろしいでしょうか。

ご検討・ご高配のほど、何卒よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問