JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、イソミタール、べゲタミン、リフレックス、デシプール、デパスを服用しています。ところが自分の不注意から、淋病もし

解決済みの質問:

現在、イソミタール、べゲタミン、リフレックス、デシプール、デパスを服用しています。ところが自分の不注意から、淋病もしくはクラミジアに感染してしまったみたいです。この場合、抗生物質は服用可能でしょうか?ちなみに、薬がないと眠れません。ご返答よろしくお願いいたします。*ちなみに男です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

淋病の治療にはセフェム系、ニューキノロン系、セフェム系、ペニシリン系、テトラサイクリン系抗生物質のいずれか(もしくは併用)が行われ、クラミジアの治療にはマクロライド系、テトラサイクリン系、ニューキノロン系抗生物質が使われます。

以上のどの抗生物質が用いられた場合でも、現在相談者様が服用されている4つの向精神薬との飲み合わせには問題ありません(性病科もしくは泌尿器科受診時には服用されているお薬の名前はお伝えください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、ご返答ありがとうございます。

 

先生のご返答の中に「4つの向精神薬」とありましたが、4つではなく「5種類」です。

 

それでも平気なのでしょうか?

 

度々すみませんが、宜しくお願いいたします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。
5種類とも問題ございません。

精神科 についての関連する質問